Климкин получил сигнал от Трампа об ответственности России за войну против Украины

12 мая 2017, 14:05

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Сейчас обсуждается механизм и формат участия США в "нормандском формате"

Встреча главы украинского МИДа Павла Климкина с президентом США Дональдом Трампом  началась с обсуждения ситуации в Украине. Об этом на брифинге в Киеве рассказал сам Климкин.

Реклама

"Что было очень важно для меня в Вашингтоне? Конечно, это политический сигнал о том, что США есть и будут нашим самым важным другом, союзником и партнером. Это, конечно, очень важно, что США будут последовательно поддерживать Украину. Но вы видели, и это, кстати, было в заявлении Белого дома, это также четкий сигнал, кто является ответственным. Что именно Россия ответственна за то, что происходит у нас, за войну против Украины. И то, что вопрос Украины один из наиболее приоритетных для этой Администрации, это также очень важно. Результаты этих встреч важны не только в политическом контексте, а и в контексте атмосферы и желания нас поддерживать", – заявил министр.

Во-вторых, по словам Павла Климкина, США готовы и дальше вовлекаться в то, чтобы заставить Россию выполнять Минские договоренности. "Это один из ключевых приоритетов. В какой форме? Это может быть в форме отдельного измерения, который, конечно, будет очень тесно скоординован с "нормандским форматом". Это может быть вариант параллельного вовлечения США к отдельным элементам взаимодействия в рамках "нормандского формата". Это может быть параллельный процесс. Как раз это мы сейчас обсуждаем", – заявил глава украинского МИДа.

По словам министра, как только завершатся такие консультации с партнерами по "нормандскому формату", и как только все определятся, какими будут формы участия США, стороны выйдут на путь подготовки встречи президента Петра Порошенко с Дональдом Трампом.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Ранее сообщалось, что Климкин во время своего визита в Вашингтон и встреч с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом обсудил с американской стороной возможность привлечения США к урегулированию ситуации на Донбассе, в том числе и в "нормандском формате".

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять