КИУ подсчитал, сколько законопроектов Порошенко поддержала Рада за три года

24 мая 2017, 13:25

Для сравнения: за первый год премьерства Владимира Гройсмана правительство подало 307 проектов законов, из которых 71 стал законом

За три года президентства Петра Порошенко 84% из 111 поданных им законопроектов были поддержаны Верховной Радой и стали законами. Об этом сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

Реклама

"За три года президент подал в парламент 111 законопроектов, из них стали законами 93 законопроекта, что составляет 84%", – сообщил он, презентуя результаты соответствующего исследования на брифинге в Киеве в среду, 24 мая.

Для сравнения, за первый год премьерства Владимира Гройсмана правительство подало 307 проектов законов, из которых 71 стал законом, то есть всего 23%, что является низким показателем для парламентско-президентских республик.

За три года народные депутаты зарегистрировали 4476 законопроектов, из них стали законами 326, или 7%.

"Такой низкий показатель связан не только с эффективностью работы парламента, а и с тем, что в Верховной Раде регистрируется огромное количество законопроектов, которые мы называем пиар-законопроектами или "законодательным спамом", используемых для имитации активной законодательной деятельности, привлечения политиками к себе внимания, создания информационных поводов", – пояснил Кошель.

Реклама

Он отметил, что в свое время парламент поддерживал 62% законопроектов президента Виктора Ющенко, и тот в различные периоды находился в серьезной конфронтации с Верховной Радой. У Виктора Януковича был высокий показатель в 92%, что поясняется наличием в то время стабильной коалиции.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

50 принятых законопроектов президента – это ратификация различных соглашений, что является естественным. Далее наибольшую поддержку в Верховной Раде получают законопроекты президента в сфере безопасности и обороны – принято 14. В сфере правовой политики и правосудия принято шесть законопроектов, бюджета – пять, правоохранительной деятельности – пять.

Каждый второй из законопроектов Порошенко рассматривался парламентом вне очереди, поскольку в соответствии с Конституцией он может регистрировать законопроекты, которые рассматриваются как неотложные.

По народным депутатам парламентских фракций законопроекты президента поддерживают:

  • во фракции "Народный фронт" (85% депутатов);
  • в "Блоке Петра Порошенко" – 79% депутатов (по мнению Кошеля, это связано с постоянной проблемой фракционной дисциплины);
  • в "Самопомичи" – 74% депутатов;
  • в "Радикальной партии Олега Ляшко" – 66% депутатов;
  • в "Батькивщине" – 53% депутатов;
  • в группе "Воля народа" – 48% депутатов;
  • в группе "Видродження" – 32% депутатов;
  • в "Оппозиционном блоке" – 8% депутатов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко дал понять, что подпишет принятый парламентом закон о введении квот на использование украинского языка на телевидении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять