Луценко назвал свое главное достижение на посту генпрокурора

24 мая 2017, 12:57

Сергей Остапенко

События на ТК Украина

За год работы главе ГПУ удалось завершить следствие и начать судебный процесс над Януковичем

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал свое главное достижение за год работы на посту главы ГПУ. Об этом он сказал во время отчета в Верховной Раде.

Реклама

"Главной моей задачей было сформировать новую команду, которая сможет продемонстрировать всей стране, что здесь царят закон и справедливость. Поэтому самым большим своим достижением за год работы в должности Генерального прокурора я считаю завершение следствия и начало судебного процесса над Януковичем, который обвиняется в государственной измене украинскому народу. И это только первый шаг", – сказал он с трибуны парламента.

Луценко отметил, что именно Янукович был символом зла и для Майдана, и для абсолютного большинства украинцев.

"Теперь я как генеральный прокурор докажу это в суде. Зло будет наказано", – подчеркнул он.

По словам главы ГПУ, против Януковича и его ближайшего окружения есть десятки коррупционных производств. В ключевых случаях Генпрокуратура уже завершила досудебное следствие против Януковича, Азарова, Колобова, Арбузова, Клименко, Ставицкого и других чиновников. Далее вопрос за Печерским судом.

Реклама

Луценко сообщил, что в судебном процессе уже отвечают 32 экс-чиновника времен Януковича и руководители фиктивных предприятий, которые их обслуживали. В частности, на судебной скамье сейчас находятся заместитель главы Нацбанка тех времен, директор подразделения Нацбанка, двое руководителей Налоговой инспекции в Печерском районе Киева, начальник департамента компании СЕПЕК, бывшая глава Киевской областной государственной администрации.

Судом уже осуждены 16 человек, среди них – бывший заместитель министра экономического развития и торговли, глава аукционного комитета по продаже нефти Сухомлин, заместитель главы правления НАК "Нефтегаз Украина" Коцуба, начальник налоговой милиции Украины Головач.

"Во время следствия государству возмещены убытки на сумму около 360 млн грн. Кроме того, показания этих и других осужденных вывели ГПУ на руководство энергетического сектора тех времен, в том числе на тех, кто и сегодня имеет мандат народного депутата", – добавил генпрокурор.

Реклама

Напомним, что Юрий Луценко был назначен генеральным прокурором Украины 12 мая 2016 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять