Луценко назвал свое главное достижение на посту генпрокурора

24 мая 2017 12:57

Сергей Остапенко

События на ТК Украина

За год работы главе ГПУ удалось завершить следствие и начать судебный процесс над Януковичем

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал свое главное достижение за год работы на посту главы ГПУ. Об этом он сказал во время отчета в Верховной Раде.

Реклама

"Главной моей задачей было сформировать новую команду, которая сможет продемонстрировать всей стране, что здесь царят закон и справедливость. Поэтому самым большим своим достижением за год работы в должности Генерального прокурора я считаю завершение следствия и начало судебного процесса над Януковичем, который обвиняется в государственной измене украинскому народу. И это только первый шаг", – сказал он с трибуны парламента.

Луценко отметил, что именно Янукович был символом зла и для Майдана, и для абсолютного большинства украинцев.

"Теперь я как генеральный прокурор докажу это в суде. Зло будет наказано", – подчеркнул он.

По словам главы ГПУ, против Януковича и его ближайшего окружения есть десятки коррупционных производств. В ключевых случаях Генпрокуратура уже завершила досудебное следствие против Януковича, Азарова, Колобова, Арбузова, Клименко, Ставицкого и других чиновников. Далее вопрос за Печерским судом.

Реклама

Луценко сообщил, что в судебном процессе уже отвечают 32 экс-чиновника времен Януковича и руководители фиктивных предприятий, которые их обслуживали. В частности, на судебной скамье сейчас находятся заместитель главы Нацбанка тех времен, директор подразделения Нацбанка, двое руководителей Налоговой инспекции в Печерском районе Киева, начальник департамента компании СЕПЕК, бывшая глава Киевской областной государственной администрации.

Судом уже осуждены 16 человек, среди них – бывший заместитель министра экономического развития и торговли, глава аукционного комитета по продаже нефти Сухомлин, заместитель главы правления НАК "Нефтегаз Украина" Коцуба, начальник налоговой милиции Украины Головач.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

"Во время следствия государству возмещены убытки на сумму около 360 млн грн. Кроме того, показания этих и других осужденных вывели ГПУ на руководство энергетического сектора тех времен, в том числе на тех, кто и сегодня имеет мандат народного депутата", – добавил генпрокурор.

Реклама

Напомним, что Юрий Луценко был назначен генеральным прокурором Украины 12 мая 2016 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять