Кандидаты оппозиции на выборах президента: каждый за себя или один за всех

Оппозиция в расколе по первому туру, а политологи советуют "лесенку"

Несмотря на внешнее единение на Майдане, лидеры оппозиции не забывают о главном интересующем их вопросе — кто из них будет президентом. Даже со сцены того же Майдана Арсений Яценюк и Виталий Кличко уже в этом году озвучили два взаимоисключающих тезиса: первый — в первом туре будут участвовать трое лидеров оппозиционных партий, второй — в первом туре от оппозиции должен быть единый кандидат. Мы проанализировали, какой из этих двух вариантов выгоден для оппозиции в целом. 

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ. Вариант с участием всех оппозиционных лидеров считается более реальным (причем речь идет уже не о троих, а о четырех и более — потенциальными кандидатами считаются Петр Порошенко и Анатолий Гриценко, не исключены и более неожиданные варианты, вплоть до Виктора Ющенко). Более реален он потому, что его "освятила" в одном из своих посланий Юлия Тимошенко. Ее адвокат Сергей Власенко на днях объяснил позицию своей подопечной в 13 пунктах, основные из которых: а) единый кандидат будет мишенью для власти и ее пропаганды, б) власть выдвинет технических кандидатов, а единого найдет способ снять, в) избиратели незаявившихся кандидатов в первом туре не придут на выборы, а команды этих кандидатов не будут выкладываться на 100%, г) социология — не основание для определения единого. Эту же позицию (по крайней мере публично) поддерживает Арсений Яценюк. Наверняка поддерживает позицию Тимошенко и Олег Тягнибок — впрочем, как и все те, кому не "светит" стать единым кандидатом.

Реклама

ОДИН ЗА ВСЕХ. И только два политика первого эшелона публично выступают против Юлиной идеи — Юрий Луценко и Виталий Кличко. Ударовец Павел Розенко основные преимущества единого кандидата объясняет так: а) оппозиция должна сконцентрировать все ресурсы — организационные, кадровые и финансовые, причем надо это делать уже сейчас, так как противник очень серьезный и имеет в своих руках козырь админресурса, б) электорат оппозиции хочет определенности — своего кандидата, его команду и его программу, а 3—4 кандидата и 3—4 программы лишь внесут разброд и ослабят оппозицию, в) единый кандидат объединит не только три партии, но и сочувствующие оппозиции общественные организации, г) уже в первом туре важно получить больше голосов, чем президент, потому что власть на местах во втором туре будет ориентироваться на фаворита, д) в истории Украины было только два случая победы оппозиционных кандидатов, и в обоих это был единый кандидат — в 2004-м Ющенко, в 2010-м Янукович.

ЧТО ЛУЧШЕ? Итак, аргументов хватает у обеих сторон. Но что объективно лучше? "Если бы у оппозиции был беспрекословный лидер, то уже сейчас нужно было бы объединяться вокруг него и готовиться к выборам, — считает политолог Михаил Погребинский. — Но такого лидера нет, и рассматривать подобное объединение бессмысленно. В этой ситуации с точки зрения оппозиции наиболее логичным является вариант "лесенки", который сейчас активно обсуждается: единым выдвигается Тимошенко, если ее снимут с выборов, то Кличко, если и его снимут — Яценюк, а следом за ним — Тягнибок".

"Нокаут для Кличко"

Реклама

Виталий Кличко будет в подвешенном состоянии перед выборами-2015: Высший админсуд пока не отменил поправку, согласно которой человек, плативший налоги за границей, считается проживавшим за границей (а значит не может баллотироваться в президенты). Впрочем, ударовец Павел Розенко считает, что эта поправка не помешает Кличко идти на выборы. А вот регионал Михаил Чечетов называет это нокаутом для Кличко: "ВАСУ не отменил поправку, внесенную бютовцем, за которым, по мнению политологов, стоял Арсений Яценюк. Так что Арсений Петрович, хоть и не боксер, но уложил Виталия Кличко в нокаут".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Bitcoin Cash (BCH)

267.24

Binance Coin (BNB)

388.94

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.26

Litecoin (LTC)

70.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять