Что дал и чего не добился Майдан

В оппозиции называют главным итогом массовых протестов единение украинцев, а в ПР и КПУ считают, что о первоначальной цели – евроинтеграции все забыли

Главным достижением Майдана политики, как оппозиционные, так и представители власти, считают формирование гражданского общества. Но если в Партии регионов это называют следствием "либеральности политики Януковича", то в оппозиции уверены в совершенно противоположном. При этом несмотря на то, что по сути ни одно из ключевых требований Майдана к власти выполнено не было, а посыл к евроинтеграции отошел даже не на второй план, тем не менее, карту Майдана начинают разыгрывать в своих интересах представители практически всех основных политических сил.

Михаил Волынец, член ВО Майдан, глава Независимого профсоюза горняков, бывший народный депутат от "БЮТ-Батькивщина"

Во – первых Майдан собрал очень большое количество людей со всей страны независимо от их достатка, вероисповедания, возраста, сословия, региональной принадлежности. На Майдан -2013 вышли: интеллигенция, бизнес, как мелкий и средний предприниматель, так и работодатель, и наемные работники, всех сфер занятости. А самое главное – на Майдан вышли представители общественных организаций. Подобное объединение было в 2004 году, но там было больше романтизма – здесь больше креатива, настойчивости… желания бороться и самое главное – желания выстоять.

Реклама

Кроме того, Майдан добился внимания со стороны всего демократического мира к Украине и снизил политическую легитимность власти. На Украину перестали махать рукой. И достаточно внимательно изучаются все процессы, которые здесь происходят. На Западе поняли, что общаться с нашей властью тяжело, поскольку она не держит свое слово. И выход такого количества людей на Майдан, как и Майданы по всей стране однозначно снизил политическую легитимность власти, которая по своей сути криминальна и которая оттолкнула людей от перспективы.

А процессы происходят очень существенные. Люди реально перестали боятся власть. И это явление настолько ярко проявилось впервые после начала 90-х годов. Т.е выросло целое поколение. И деморализованная власть, деморализованные силовые структуры – это тоже одно из достижений Майдана. Их научили, как бить людей, но не научили, как вести с ними диалог.

Кроме того, Майдан довел и до серьезной предзабастовочной ситуации (впервые со знаменитого похода шахтеров под Кабмин), поскольку есть очень большая задолженность по заработной плате, по иным социальным выплатам. В экономике – ситуация ухудшается, безработица растет и Майдан сейчас начинает обращать внимание на персонифицированные проблемы граждан в том числе не уплаты помощи по уходу за ребенком – а это касается каждого.

Реклама

И если кто-нибудь не разделяет политические взгляды Майдана на Востоке или Юге, то он знает, что он потерял работу, или одинокая мать, у которой двое детей и нет иных источников дохода кроме пособия по уходу за ребенком, на себе чувствует всю "прелесть" нынешнего состояния экономики, когда ей платят не вовремя и частями. Или не дай бог – кто умер – сейчас даже похоронить не за что. И люди вынуждены буквально выгрызать, выклянчивать деньги – на похороны своих близких. Или тот же шахтер, металлург, представитель сельской местности кто на предприятии и колхозе потерял здоровье – и сегодня не вовремя получает регресс…

Плюс Майдан успел структурироваться и расширить свое влияние. И сегодня он влияет не только на общественную позицию, но и на политическую составляющую. И через общественные организации Майдан находит контакт, и выстраивает сотрудничество с оппозиционными политическими силами. И на сегодняшний день совет ВО "Майдан" – регулярно заседает, рассматриваются определенные вопросы, заметен ощутимый сдвиг хотя бы в том, что раньше политсилы и общественные организации и политики жили отдельно друг от друга. А сегодня Майдан посадил за один стол представителей общественных организаций и политиков (оппозиционных).

Чего не добился Майдан? Не было быстрых результатов. Мой земляк Янукович – достаточно жестко держится за власть. За силу власти и силовиков. И такая позиция Президента, который опирается только на силу – это опасно не только для общества и для него самого – это опасно для страны. И поэтому Майдан может дальше перерасти в конфликтующую сторону – и все может повернуться в неожиданном направлении.

Реклама

Майдан выдвигает одним из главных условий перезагрузку власти. Но, к сожалению, возможно, Майдан не смог до всех достучаться. Особенно на Востоке, Юге Украины. Которые обмануты, которые постоянно находятся в информационном поле России, центральных СМИ, которые контролируются властью и местными органами власти. Люди там не имеют объективной информации и 5-й канал, ТВІ которые более-менее освещают события на Майдане, в определенное время отключаются по разным надуманым поводам – профилактики и т.д. Если молодые люди могут получить информацию из других источников, в том числе и фейсбука, то пожилые люди во многом лишены подобной возможности.

Но, конечно, хотелось бы, чтобы в конце-концов состоялись изменения на уровне власти. Т.е то, чего желают все граждане Украины без исключений. И поверьте, везде, в том числе и на Востоке, люди понимают, что власть не та. Но благодаря определенной информационной политике далеко не все поддерживают столичный ЕвроМайдан.

Михаил Чечетов, зам главы фракции ПР, главный дирижирующий голосованиями ПР в парламенте, экс-глава Фонда Госимущества

Майдан еще раз подтвердил, что благодаря Президенту Виктору Федоровичу Януковичу построено гражданское общество, которое позволяет людям выражать свой протест в виде акций, демонстраций, но в рамках закона и Конституции. И это случилось только благодаря Януковичу, который создал предпосылки для формирования зрелого гражданского общества. Ни при одном Президенте такого гражданского общества не было сформировано… И Майдан доказал, что в Украине сформировано зрелое гражданское общество. По сути – это главное. Я думаю, нам нужно пригласить немецких полицейских, чтобы они преподали нашим мастер-класс.

Партия Регионов за то, чтобы люди имели право на протестную демонстрацию – но в рамках закона и Конституции. Давайте вспомним, что было в Гамбурге перед Новым годом. Захватили какое-то несчастное здание... Молодежь. И не хотела оттуда выходить. И чем это закончилось!? Тем, что гамбургская полиция пригласила полицию еще из трех городов и с помощью водометов, с помощью резиновых пуль, дубинок такое побоище устроили – что мало не покажется. Сотни раненых. Я спросил у немецких журналистов, а что было бы, если бы в Гамбурге захватили мэрию. Мне сказали, что "им бы так объяснили, что они прокляли бы тот день, когда их мама родила". В Штатах в прошлом году полицейский увидел подростка, который шел с оружием, на самом деле пистолет был игрушечный, но полицейский решил, что он настоящий, и застрелил его. Так что Виктор Федорович построил очень либеральную демократию.

Майдан прозрел, хочет сбросить с политических подмостков всех трех сегодняшних лидеров оппозиции: Кличко, Тягнибока, Яценюка и выдвинуть своего народного кандидата в Президенты. Народного кандидата от Майдана в альтернативу Виктору Януковичу.

Майдан видит, что лидеры оппозиции Кличко, Тягнибок и Яценюк хотят подмять под себя Майдан и умные люди понимают, что они хотят, как в 2004 году, использовать светлый порыв людей. Зайдя в кабинеты, помаранчевая команда перегрызлась, как пауки в банке … И где сегодня Ющенко, где Тимошенко? На свалке истории. Поэтому люди видят, что лидеры оппозиции хотят опять их использовать и влезть в президентское кресло.

А мы ждем, когда прозреет Киев. Мы ждем решения от киевской громады, мы не будем мешать. Вот когда наедятся и попросят нас – тогда мы им поможем.

Руслан Кошулинский, вице-спикер ВР от ВО "Свобода"

Я убежден, что за последний месяц полтора – Майдан сделал очень много. Во-первых, это невероятный патриотизм – который благодаря Майдану невероятно вырос в Украине. Национальный солидаризм, который проявился благодаря Майдану. И рост политической культуры нации. Эти три основных составляющих, которые за полтора месяца Майдан подарил нации.

Майдан еще не решил те политические вопросы, которые назрели в обществе – начиная от несправедливости, которая и является одним из источников и причин Майдана. Он еще не дал конечного ответа. Т.е если он завершится – это будет ответ, это будет завершение. Пока он не завершился. Нет наказанных людей, которые неподписали Ассоциацию – в данном случае я говорю о политическом наказании. Майдан будет жить этими заданиями, которые побудили его собраться. Пока он стоит – значит, вопросы не решены. И он будет стоять, пока общество не почувствует, что оно получило сатисфакцию.

Сейчас в Киеве аналог Запорожской Сечи, которая в свои времена также не была массовой. Эсть сбор – все срочно собираются и приезжают – а все время стоит застава – залога и выполняет те функции, которые необходимы для жизнедеятельности Майдана.

Ростислав Павленко, народный депутат от УДАРа

Главное достижение Майдана – в том, что он объединил украинцев. Это протест, где есть четко две стороны конфликта – власть и оппозиция. Это не конфликт запада и востока, в нем нет яркой региональной составляющей. Мы видим протесты и а Харькове, в Днепропетровске, в Донецке. Люди выступают за свои права.

Еще одним достижением ударовец называет то, что протест стал столь масштабным и продолжительным. Майдан продолжается и, судя по настроению людей, будет продолжаться. Власть должна пойти на смену кадров, наказание виновных и реабилитацию арестованных активистов. Существует требование о досрочных выборах парламента и президента. Власть более трех лет укреплялась. Существует миф, что она может игнорировать Майдан. Но думаю, в ближайшем будущем этот миф будет пересмотрен.

Александр Зубчевский, народный депутат от Коммунистической партии Украины

Итоги подводить пока рано, поскольку Майдан еще продолжается. На данный момент те первоначальные идеи, которые выдвигали, – о Европейском союзе – переросли в борьбу за власть и политическую кампанию до 2015 года. Протестными настроениями людей воспользовались политики, которые уже были у власти и которых отодвинули от кормушки, а теперь они хотят туда вернуться. Вот и все. Политический Майдан нужно рассматривать именно исходя из этих позиций.

А в плане Евроинтеграции – помахали флагами Европейского союза, поводили хороводы и помечтали о том, что мы будем жить в Европейском союзе, при этом абсолютно беспочвенно и не аргументированно, потому что Ассоциация не предполагала ни вступления в Европейский союз, ни безвизового режима. Поверили в красивую сказку, в которой потом разочаровались. В итоге пошли на поклон к России и получили те необходимые средства, которые сейчас позволяют развиваться нашей стране.

Сергей Пашинский, народный депутат от "Батькивщины"

Ключевое достижение Майдана – это рождение и становление гражданского общества, которое не боится режима Януковича, умеет отстаивать свои права и свою волю и выражать интересы всего нашего государства.

И пусть Майдан еще не добился отстранения Януковича от власти. По моему глубокому убеждению, в ночь с 10 на 11-е декабря состоялась украинская нация – мужественная , последовательная… А что до отстранения – то процесс этот достаточно длительный, учитывая мирный характер Майдана и тот факт, что он будет проходить в рамках действующего законодательства избирательных процедур… Но я абсолютно убежден, то всех тех целей, которые Майдан озвучил и поставил перед собой, он достигнет.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять