Как суд определяет, с кем останется ребенок при разводе родителей

4 декабря 2015, 06:30

Ряполов Константин Ряполов Константин

И почему чаще всего дело решается в пользу матери

"Мы с женой разводимся. Она не работает и не имеет источников дохода, я содержу семью. Я имею постоянную работу с хорошей официальной зарплатой. Кому суд оставит ребенка?" — Игорь Л., г. Днепропетровск.

Реклама

Отвечает Вадим Тасун, Юрист МАК "УкрЮрЦентр":

"На практике в большинстве случаев ребенок остается проживать с матерью. Это соответствует принципу 6 Декларации о правах ребенка от 20 ноября 1959 г.: малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда есть исключительные обстоятельства, быть разведен с матерью. Но при судебном разбирательстве необходимо учитывать ст. 161 СК Украины, которая регламентирует вопрос решения спора между матерью и отцом относительно места проживания малолетнего ребенка. Во-первых, при разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, его возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Во-вторых, орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить его развитию. То есть можно отметить, что главными условиями при решении вопроса, с кем будет проживать ребенок, является наличие самостоятельного заработка, отсутствие злоупотребления спиртными и наркотическими средствами и аморального поведения. А уже потом принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, его возраст, состояние здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Следует также отметить, что согласно ст.171 СК Украины ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи."

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять