Как Лавринович помог Януковичу захватить власть: детали подозрения

6 сентября 2017, 16:52

События на ТК Украина

Соратник Януковича помог превратить Украину с парламентско-президентского государства в президентско-парламентское

Экс-министр юстиции Александр Лавринович предпринял ряд системных действий, которые помогли бывшему президенту Украины Виктору Януковичу захватить власть неконституционным путем. Об этом рассказал на брифинге начальник отдела процессуального руководства департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской, передает УНИАН.

Реклама

"Содержание подозрения в том, что Лавринович способствовал Януковичу в захвате государственной власти неконституционным способом. После прихода Януковича к власти с целью получения полномочий, с которыми Янукович не избирался, Лавринович предпринял ряд системных действий, направленных на приобретение дополнительных полномочий Януковичем, что привело к превращению Украины с парламентско-президентского государства в президентско-парламентское", – сказал Донской.

Представитель ГПУ объяснил, что Конституционный суд в 2010 году признал неконституционным закон, которым предполагалось внести изменения в Конституцию. Он напомнил, что Лавринович опубликовал решение суда и это было правомерно, однако самовольно, не имея на то полномочий, осуществил официальное опубликование предварительного текста Конституции Украины с целью помочь Януковичу расширить полномочия.

Таким образом, была возвращена старая редакция Конституции (от 1996 года), хотя менять редакцию Конституции это исключительно полномочия Верховной Рады.

В тренде
Мэр Черкасс проиграл Зеленскому в суде

Напомним, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президент Виктор Янукович и экс-министр юстиции Александр Лавринович уведомлены о подозрении в захвате государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году.

Реклама

В свою очередь сам Лавринович заявил, что изменения в Конституцию были не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять