Избиение Найема: детали конфликта и все подробности о нападавших

3 мая 2018, 14:59

Полиции удалось задержать троих подозреваемых, а брат нардепа рассчитывал на более жесткие меры пресечения для задержанных

30 апреля в центре Киева избили народного депутата Мустафу Найема. Инцидент случился в результате конфликтной ситуации на дороге возле Бессарабского рынка. Сам нардеп заявлял, что его пытались подрезать, а он сделал попытку пресечь хамство на дороге.

Реклама

Депутат двигался на своем автомобиле Honda Accord по бульвару Шевченко в сторону Бессарабского рынка. У него на дороге произошел конфликт с водителем BMW.

Депутат отметил, что второй водитель грубо нарушил правила дорожного движения. Ему сделали замечание, после оба вышли из своих машин, Найем вызвал полицию, а другой водитель – вызвал на подмогу товарищей.

К месту конфликта приехал Mercedes Gelandewagen, из которого вышли парни, началась драка. В ходе драки Мустафе нанесли несколько ударов. После инцидента нападавшие скрылись с места происшествия на своих автомобилях.

В результате драки Мустафа Найем получил травму челюсти и сейчас проходит лечение в больнице. Из-за травмы нардеп может принимать пищу и воду только с помощью специальной трубочки.

Реклама

На полной версии видео избиения народного депутата, которая появилась в соцсетях, видно, что нападавших было пятеро, хотя официально говорится о четверых – причем один из них уже сбежал из Украины. Как рассказал народный депутат Антон Геращенко, сбежавший из страны участник конфликта – Магомед Саитов, – предположительно, узнал в избиваемом нардепа и вечером в тот же день вылетел в Баку.

Сам Мустафа Найем рассказал и о второй стычке с нападавшими на него лицами. По его словам, после первой стычки на дороге у Бессарабского рынка он стал преследовать нападавшего на него мужчину, однако потом снова пострадал.

"Сначала они побежали в "Метроград", потом забежали в "Арену", бегали там, потом выбежали из "Арены" на Скоропадского. Там меня догнал еще один сзади, повалил на проезжую часть. Потом я побежал за ним, догнал, прыгнул на него и уже не помню как, упал головой на асфальт – у меня там ушиб сильный и уже на земле они били втроем ногами недолго", – рассказал Найем.

Тем временем, полиция задержала троих напавших на Найема:

  • Саитов Ахмед Абубакарович, 14.01.1999 г.р.
  • Саитов Магомед-Салих Аргуевич, 28.10.1996 г.р.
  • Умал Тимербилатов Русланович, 28.08.1996 г.р.

Подозреваемому Ахмеду Саитову – как сообщается, гражданину России, – Шевченковский районный суд Киева в качетсве меры пресечения избрал домашний ночной арест до 30 июня.

Реклама

Второй подозреваемый – гражданин РФ Магомед-Салих Саитов, – в качестве меры пресечения получил круглосуточный домашний арест до 30 июня.

Еще одному подозреваемому – Умолту Темербулатову, – суд запретил покидать место его проживания с 23:00 до 6:00 в течение двух месяцев.

Брат нардепа Маси Найем, в свою очередь, указал на то, что ходатайство по первому подозреваемому, к которому меньше всего претензий, рассматривалось днем.

В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука

"Второй подозреваемый, благодаря которому вообще это все произошло, рассматривался вечером… Третий подозреваемый, который с задержанных принимал наибольшее участие в избиении, рассматривался уже после десяти вечера. В последних двух заседаниях (наиболее важных) – общий прокурор и судья", – отметил Маси Найем.

Отметим, прокуратура требовала ареста для всех подозреваемых, и, вероятно, на решения суда о мере пресечения будет подана апеляция – у прокуратуры есть на это пять дней.

Реклама

При этом четвертый нападавший на нардепа сбежал из Украины. Удар, который привел к перелому челюсти, непосредственно нанес четвертый нападающий, которого по горячим следам задержать не удалось. О подозрении ему объявили заочно, а 1 мая он был объявлен в розыск. Действия нападавшего квалифицированы по ч.2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК Украины.

По мнению Антона Геращенко, решение Магомеда Саитова купить билет на самолет через 15-20 минут после нападения на Мустафу не могло быть простым совпадением.

"Очевидно, что нападавший узнал, что это Мустафа Наем, что он известный народный депутат, и понял, что его избиение не сойдёт просто так ему с рук", – считает парламентарий.

Антон Геращенко отметил, что Магомет Саитов будет объявлен полицией в международный розыск через Интерпол.

Народный депутат Сергей Лещенко, в свою очередь, сообщил, что сбежавший из Украины подозреваемый учился в одной с ним киевской школе №100.

"Четвертый нападавший — собственно, который наносил удары — не найден. Как говорят знакомые, он многие годы — если не всю жизнь — прожил в Киеве и даже по стечению обстоятельств учился в той же школе № 100, которую двадцать лет назад заканчивал я", — отметил нардеп.

Нападавшим на Найема грозит до четырех лет тюрьмы – следственный отдел Шевченковского управления полиции по данному инциденту начал уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

При этом четверо мужчин, избивших народного депутата в центре Киева, могут быть не просто хулиганами, а людьми, связанными с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который называет себя "солдатом" президента России Владимира Путина, предполагает известный журналист Айдер Муждабаев.

"Хотя нападение на Мустафу Найема, по его собственным словам, – "бытовуха", на него напали не банальные хулиганы/бандиты или члены их семей. Это как раз не главное. Главное написано у них большими цифрами на авто. Большинству украинцев (но не спецслужбам) невдомек, что означает число 95 в их номерах. Это — демонстративный знак принадлежности к криминально-политическому клану, номерной код путинской Чечни, отданной под власть Рамзана Кадырова. "Солдата Путина", как он сам себя называет", – рассказал Муджабаев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять