Институту общественного обвинения в Украине пока не бывать

9 декабря 2015 11:41

Дарья Нинько Дарья Нинько

Рада вернула законопроект на доработку

Верховная Рада повторно рассмотрела проект закона о создании института общественного обвинения с предложениями президента Петра Порошенко. Так, президент наложил вето на данный законопроект и рекомендовал парламенту отклонить его, а вместо него сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на работе уже существующих органов по борьбе с коррупцией, заявил представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив.

Реклама

Профильный комитет рекомендовал парламенту поддержать позицию президента. Голосованием депутатов законопроект был возвращен в комитет на доработку.

Такое решение по проекту закона № 1165 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями" поддержали 238 народных депутатов.

Отметим, что данный законопроект предусматривает создание института общественного обвинения и возможность возбуждения уголовных дел относительно коррупционных преступлений по заявлению общественного обвинителя.

Кроме того, допускается уголовное производство в форме общественного обвинения. Также предлагается сделать допустимыми доказательства, полученные с использованием специальных технических средств негласного получения информации и предоставленных общественным обвинителем при представлении им следователю, прокурору заявления, сообщения о совершении уголовного преступления.

Не пропусти!
Германия – Венгрия: онлайн матча Евро-2020 в группе смерти
Сборная Германии против Венгрии
Реклама

"Законопроект разработан, чтобы внедрить в уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции", – уверены авторы инициативы.

Напомним, что данный проект закона во втором чтении был принят 22 мая 2015 года, но президент Петр Порошенко его ветировал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять