Главу СБУ допросили в Генпрокуратуре

15 июня 2015, 19:13

События на ТК Украина

Из-за визита в ГПУ Наливайченко пришлось отменить поездку в США

Генеральная прокуратура против Службы безопасности Украины. Причина противостояния силовых ведомств – расследование пожара на нефтебазе под Киевом. В Генпрокуратуре сегодня допрашивали руководителя СБУ Валентина Наливайченко. Из-за этого ему пришлось отменить поездку в Соединенные Штаты.

Реклама

Одиннадцать утра. На допрос в главное следственное управление ГПУ приходит председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко. В руках – материалы дела по расследованию причин пожара под Васильковом. Наливайченко говорит: еще осенью прошлого года, а также в июне текущего его ведомство инициировало проверку нефтебазы. Однако Генпрокуратура ревизию блокировала. Наливайченко называет фамилию одного из фигурантов дела – заместителя предыдущего генпрокурора Еремы – Анатолия Даниленко.

"Мы требуем здесь и сейчас от Генпрокуратуры – теперь уже этой – задержите этого человека. Завтра в это время я снова буду здесь, я приеду вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку сюда на допрос фигуранта дела", – сказал он.

В СБУ называют вызов Наливайченко на допрос странным. Объясняют: ГПУ имеет право требовать любые материалы дела.

"Здравый смысл отказывается понимать, какие причины побудили Генпрокуратуру вызвать главу Службы безопасности", – сказал советник главы спецслужбы Маркиян Лубкивский.

Реклама

При этом в Генпрокуратуре уверяют, что между ГПУ и СБУ нет никакого противостояния.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

"Прокуратура и СБУ работают очень синхронно, иногда есть качественное совместное сотрудничество, иногда какие-то промахи, но работа идет системная. Здесь нет никакого противостояния", – сказал заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.
После двухчасового допроса в ГПУ Наливайченко подтвердил эти слова – противостояния нет, компромисс найден. Уверяет: силовые структуры переходят от слов – к делу. Речь идет о вызове, допросе и задержании Даниленко.

"Я сейчас спешу на работу, не для того, чтобы обедать. Я вызываю к себе руководителя "Альфы", руководителя нашего следственного управления, они едут к руководству Генеральной прокуратуры и начинаем сейчас действовать", – сказал глава СБУ.

Какие еще фамилии фигурируют в деле о пожаре на нефтебазе, Наливайченко не рассказал. Сослался на тайну следствия. А вот отчет в США СБУ не обошел вниманием. Вместо Наливайченко доказательства причастности России к войне на востоке Украины предоставил специальный представитель ведомства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Все подробности в спецтеме Пожар на нефтебазе под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять