Глава СБУ назвал фамилию экс-замглавы ГПУ, который "крышевал" деятельность горящей под Киевом нефтебазы

15 июня 2015, 12:47

Наливайченко требует доставить Даниленко на допрос в ГПУ

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что "крышеванием" преступной деятельности горящей под Киевом нефтебазы занимался бывший заместитель генпрокуррора Анатолий Даниленко, и требует доставки его в Генпрокуратуру на допрос.

Реклама

"Заместитель генерального прокурора, который в октябре "крышевал" и фактически содействовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию, это гражданин Украины, 1963 г.р., его фамилия Даниленко", – сказал Наливайченко журналистам перед допросом в Главном следственном управлении Генпрокуратуры в понедельник в Киеве.

Глава СБУ добавил: "Мы требуем от Генеральной прокуратуры: задержите этого человека, и мы не отдадим производство … относительно этой нефтебазы (речь идет об уголовном производстве по статье "экоцид" – ред.). Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела".

"Я здесь для того, чтобы четко заявить, что никто ни в этом здании, ни в других кабинетах власти не запугает и не остановит меня в самом главном. Мы собрали доказательства и настаиваем на том, чтобы доказательства, собранные Службой безопасности Украины в уголовном производстве, в том числе по ст.441 ("Экоцид") относительно возгорания и горения нефтебазы… были расследованы", – подчеркнул Наливайченко.

Глава СБУ сообщил о намерениях передать сотрудникам Генпрокуратуры копию письма, направленного им лично на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина. "В этом письме и в материалах находятся наработки Службы безопасности Украины, которые я буду отстаивать до последней минуты", – отметил он, уточнив, что в данные материалы "свидетельствуют о злоупотреблениях, крышевании и о том, что именно коррупция привела к возгоранию и экоциду".

Реклама

Наливайченко отметил, что замгенпрокурора является тем лицом, которое может обосновано подозреваться в совершении уголовного преступления и "крышевании этого преступления".

"Особый цинизм заключается в том, что в октябре 2014 года именно по решению Генеральной прокуратуры Украины были прекращены действия правоохранителей по блокированию этой нефтебазы, проведению обысков, прекращение сделки, в том числе с российскими огромными структурами", – сказал он.

Глава СБУ также рассказал, что буквально за несколько дней до самого пожара "снова цинично повторно были приостановлены уголовные производства правоохранителей и остановлены обыски". По его словам, Генпрокуратура также истребовала у других правоохранительных органов все наработанные материалы по данному объекту и впоследствии их отменяла.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

"Чтобы такого не происходило, я здесь и сейчас", – сказал Наливайченко.

Напомним, ранее глава СБУ заявил о причастности бывшего руководства Генпрокуратуры к "крышеванию" нефтебазы под Васильковом, где в начале прошлой недели возник пожар. По его словам, бывший заместитель генерального прокурора может обоснованно подозреваться в рамках расследования уголовного производства в связи с этим пожаром. Наливайченко также намерен требовать от Генпрокуратуры, чтобы этого человека задержали.

Реклама

Глава СБУ также сообщал, что экс-замгенпрокурора был фактическим совладельцем этой нефтебазы.

Как сообщалось, в результате пожара на нефтебазе под Киевом погибло пять и пострадало 15 человек.

Все подробности в спецтеме Пожар на нефтебазе под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять