Генпрокуратура ответила на обвинения НАБУ в адрес "Ощадбанка" по делу Онищенко

8 ноября 2017, 18:09

События на ТК Украина

Енин отметил, что в Генпрокуратуре не понимают цель длительных допросов руководства "Ощадбанка " представителями Бюро

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин опроверг информацию о якобы исчезновении денежных средств, которые были арестованы по процедуре спецконфискации в рамках расследования "газового дела" на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке" и затем парламент определил порядок дальнейшего использования этих денег.

Реклама

"Решением Краматорского суда во время осуждения одного из участников преступной организации была применена специальная конфискация в отношении денежных средств, которые находились на счетах компании Quickpace в "Ощадбанке". Указанные средства, $156 млн и приблизительно 218 тыс. грн, "Ощадбанк" напрямую непосредственно перечислил на счет Государственной казначейской службы Украины. Дальнейшая судьба указанных средств была определена уже Верховной Радой Украины, которая летом этого года приняла закон об изменениях в государственный бюджет, определив целевое использование данных средств", – сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Енин отметил, что в Генпрокуратуре не понимают цель длительных допросов руководства "Ощадбанка Украины" представителями Национального антикоррупционного бюро Украины, поскольку указанная информация о конфискованных средствах "могла быть легко получена путем обращения напрямую в Государственную казначейскую службу".

По его словам, соответствующую оценку действиям НАБУ согласно закону должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура, а следствие Генпрокуратуры учтет указанную информацию о конфискованных средствах компании Quickpace для "определения роли господина Онищенко в этой ситуации" (выехавшего за границу народного депутата Александра Онищенко).

Ранее сообщалось, что НАБУ пытается установить судьбу около 156,8 млн долл. и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко и были арестованы по решению суда от 24.05.2016 на счетах в ОАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела". 

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента
Реклама

Дело относительно восьми участников "газовой схемы" было направлено в Соломенский райсуд Киева 30 мая. Один из фигурантов дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный был арестован, однако впоследствии суд отменил ему эту меру пресечения.

Сам Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года.

Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года. 4 мая 2017 года стало известно, что Интерпол отказался объявлять в розыск Онищенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять