Европа заняла выжидательную позицию относительно перемирия в Украине – президент Эстонии

19 февраля 2015, 12:01

В ЕС не хотят признавать, что минские соглашения провалились, заявил Ильвес

Европа сейчас занимает выжидательную позицию, когда отказывается открыто признать провал Минска-2. В то же время нужно смотреть правде в глаза и решить вопрос с поставками оружия в Украину. Об этом сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию Postimees, передает "Украинская правда".

Реклама

"Европа сейчас занимает выжидательную позицию. Никто не хочет, чтобы были правы те комментаторы, которые утверждают, что из этого все равно ничего не получится. Но в то же время не стоит думать, что отныне наступил вечный мир по Иммануилу Канту", – сказал он.

По словам Ильвеса, пока непонятно, есть ли у Запада план "Б" на случай, если минские договоренности будут признаны провальными. Ведь пока Запад отрицает возможности поставки оружия Украине.

"Но если он (мирный план – ред.) не сработает и военные действия будут продолжаться, то в какой-то момент мы в Европейском союзе и НАТО будем вынуждены взглянуть правде в глаза: мы будем что-то делать или же просто подождем, когда все это дойдет до наших границ", – сказал он.

"Мое личное мнение, что следует в первую очередь оказать поддержку оборонной техникой, такой как радары и дроны", – подчеркнул президент Эстонии.

Реклама

По его словам, пока что Европа не принимает никаких мер, хотя у противоположной стороны есть боевые системы высочайшего уровня, укомплектованные личным составом "совсем не из донецкой мафии".

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

В то же время, пророссийские боевики продолжают обстреливать Дебальцево, в котором находятся украинские военные.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять