Ермак встретился с послами стран G7: обсудили Донбасс, Россию и перезагрузку КСУ

21 апреля, 23:00

Денис Беспалов Денис Беспалов

Глава Офиса президента встретился с послами стран "Большой семерки" – поговорили о многом

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами стран "Большой семерки". Стороны обсудили ход переговоров о прекращении войны на Донбассе, обновление Конституционного суда Украины и ряд важных реформ в стране.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Переговоры по Донбассу

Андрей Ермак проинформировал дипломатов о ситуацию с безопасностью на Донбассе и о ходе переговоров о прекращении войны.

Он отметил, что на последней видеоконференции "Нормандской четверки" на уровне советников 19 апреля из-за позиции РФ не удалось прийти к согласию относительно текста совместного заявления в поддержку восстановления режима прекращения огня на Донбассе.

"Я надеюсь, что удастся найти выход, чтобы при посредничестве СММ ОБСЕ эффективно контролировать нарушения режима прекращения огня. Также украинская сторона предложила, чтобы группа по безопасности ТКГ безусловно собиралась в случаях, если обстрелы на Донбассе повлекут гибель людей. Считаем, что должна быть более строгая ответственность за снайперские обстрелы", - отметил Андрей Ермак.

Реклама

Кроме того, руководитель Офиса президента отметил, что не движется процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц.

"Украина заявила, что мы готовы со своей стороны накануне Пасхи отдать пять человек. Это в основном женщины и больные. К сожалению, пока с другой стороны мы ничего не услышали", – рассказал он.

Встреча Андрея Ермака с послами стран "Бльшой семерки"

Встреча Андрея Ермака с послами стран "Бльшой семерки" / Фото: Офис Президента Украины

Войска РФ у границ Украины

Андрей Ермак отметил, что Украина, как и все международное сообщество, требует и ждет отвода российских войск от украинских границ, и для этого важно дипломатическое давление со стороны стран G7.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

Кроме того, по его словам, чрезвычайно важна поддержка со стороны стран "Большой семерки" пути Украины в ЕС и НАТО.

Перезагрузка КСУ

По словам Ермака, президент Владимир Зеленский и его команда решительно настроены на перезагрузку Конституционного суда. С этой целью 20 апреля Глава государства подписал указ о создании конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должности судей КСУ по квоте президента.

Андрей Ермак обратился к послам G7 с просьбой предложить специалистов по конституционному праву с мировым именем из своих стран, которые могли бы принять участие в работе этой комиссии.

Читайте также: Восстановления G8 не будет: у Байдена не хотят звать Путина

Реформы

Заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко рассказала дипломатам, что реформа госконцерна "Укроборонпром" предусматривает создание двух крупных холдингов и корпоратизацию предприятий, входящих в его состав.

Реклама

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов сообщил о подготовке в рамках судебной реформы закона, предусматривающего создание отдельного от Высшего совета правосудия дисциплинарного органа, оставив ВСП незначительные полномочия.

Также идет подготовка к принятию во втором чтении изменений в закон о Службе безопасности Украины.

Ранее сообщалось, что Ермак обсудил с советником Байдена реформы и дезинформацию.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять