Довыборы в Раду проведет старый состав ЦИК – нардеп

В НФ сомневаются, что Рада обновит ЦИК до выборов на 7 округах

Парламент не сможет перезагрузить Центральную избирательную комиссию до промежуточных выборов в Верховную Раду на 7 мажоритарных округах, которые назначены на 17 июля. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил нардеп от НФ, замглавы парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник.

"Хотелось бы, чтобы в Верховной Раде была такая возможность по результатам консультаций с президентом. Сейчас объективно развитие событий не говорит о том, что мы сможем в ближайшее время приступить к голосованию", – считает Пинзеник.

Реклама

По его оценке, ситуация даже не начала двигаться в сторону изменения состава ЦИКа, а предложенный состав Комиссии шансов на поддержку не имеет. 

Отвечая на вопрос о возможных кулуарных договоренностях и замене некоторых кандидатур от НФ Пинзеник ответил, что своих кандидатов в ЦИК НФ не менял, их просто не учли: "Позиция НФ высказана в его заявлении, которое полностью согласованно с Арсением Яценюком. Мы четко сообщили, что у нас есть три кандидатуры. Что с этих кандидатур была учтена только одна (Шипилова – Авт.). Остальные кандидатуры, которые приписывали в СМИ НФ нашими не являются".

Напомним, срок полномочий большинства членов ЦИК истек почти два года назад. 3 июня президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады предложения по обновлению состава ЦИК. 

Реклама

В рекомендациях фракции НФ изначально было три кандидатуры в новый состав ЦИКа: Леонтий Шипилов (доцент кафедры международного права и специальных правовых наук "НаУКМА" – Авт.), Анна Онищенко (бывший министр Кабмина – Авт.) и Андрей Магера. Позже неофициально некоторые "фронтовики" рассказали Сегодня.ua, что Магера якобы взял самоотвод и НФ заменил его на Романа Гребу (экс-зам Онищенко в Кабмине – Авт.). Эту информацию сразу же опровергли глава фракции Максим Бурбак и сам Андрей Магера. Но в постановлении о назначении кандидатов в новый состав ЦИКа не было ни Магеры, ни Онищенко. На их месте в представлении появились фамилии Надежды Синицы (работала замминистра Кабмина в правительстве Яценюка) и юриста Олега Конопольского (работал в штабе кандидата в президенты Арсения Яценюка в 2009 году).

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять