Добкин заявил о давлении на оппозицию на местных выборах

29 июля 2015, 17:35

Власть лишает права голосовать 1,5 млн украинцев, а региональные отделения оппозиционеров получают отказ в регистрации

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин считает, что действия украинской власти ведут к формированию диктатуры. "Партия "Оппозиционный блок", политические эксперты, международные правозащитные организации неоднократно заявляли, что новый закон о выборах в местные органы власти принят действующей украинской властью в своих узко политических интересах", – говорится в заявлении Добкина.

Реклама

Он обратил особое внимание на норму законодательства, согласно которой лишаются права избираться и быть избранными 1,5 миллиона временно перемещенных украинцев, которые покинули территорию конфликта. "Мало того, что из-за непрофессиональных действий властьпридержащих эти люди лишены крова над головой, работы, имущества, а многие – родных и близких, так их еще лишили и конституционного права участвовать в выборах", – считает Добкин.

По его мнению, это связано с политическими симпатиями и антипатиями этих людей. "О том, что власть системно подавляет любую альтернативную точку зрения, можно судить и по заявлениям губернаторов Донецкой и Луганской областей. Они не рекомендуют проводить выборы на контролируемых Украиной территориях. И даже не скрывают причин таких заявлений – слишком много там проживает людей, которые, мягко говоря, не поддерживают нынешнюю власть", – уверен Добкин.

При предыдущем руководстве страны такие чиновники были бы лишены должностей, считает нардеп.

Кроме того, оппозиция столкнулась с невозможностью зарегистрировать часть своих региональных отделений. "Подтверждает системность действий власти по уничтожению оппозиции и ситуация с многократной не регистрацией регионального отделения "Оппозиционного блока" в Харьковской области. Но какие бы причины не называли чиновники облгосадминистрации, бюрократы областного управления юстиции, единственной причиной такого правового беспредела является высокий уровень поддержки партии "Оппозиционный блок" в Харьковской области", – отметил Михаил Добкин.

Реклама

Депутат напомнил, что осенью 2014 года поддержка "Оппозиционного блока" избирателями Харьковской области составила 33%, а это более чем двукратный отрыв от результата БПП, занявшего второе место.

По данным сегодняшних социологических исследований, партию "Оппозиционный блок" поддерживают более 40% жителей Харьковщины, а рейтинг поддержки БПП балансирует на уровне проходного бала.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Михаил Добкин также заявил о преследовании оппозиционеров по политическим мотивам, уничтожении властью политических противников и невозможности оппозиции контролировать власть через руководство комитетов ВР

"Мы увидим другую Украину. Украину, где становится опасно жить и работать миллионам гражданам, которые по-другому видят, чувствуют и оценивают действия украинской власти", – сказано в заявлении нардепа.

Оппозиционеры готовы бороться за права своих избирателей любыми законными методами. "В случае лишения конституционных прав жителей Донецкой, Луганской, Харьковской и других областей Украины в возможности их участия в выборах в органы местного самоуправления, политическая партия "Оппозиционный блок" будет бойкотировать эти "недовыборы". Вместе с миллионами наших соотечественников мы будем требовать полной перезагрузки власти, с одновременными перевыборами президента, депутатов Верховной Рады и органов местного самоуправления", – говорится в заявлении.

Реклама

Напомним, местные выборы должны пройти в Украине 25 октября 2015 года.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять