США поймали Украину на торговле оружием за счет пары фоток

8 декабря 2010, 15:52

Америка достала спутниковые снимки того, как наши танки привезли в Южный Судан.

На сайте Wikileaks появилась информация о том, как США уличили Украину в продаже оружия Южному Судану.

Реклама

"Помощник Госсекретаря США Ван Дипен заявил, что после того, как пираты захватили судно "Фаина" с грузом украинских танков Т-72, системами "Град" и мелким вооружением, стало ясно, что оружие предназначено не только для Кении, но и дл Южного Судана.

Читайте также: Wikileaks: Украина боялась вторжения России и искала спасения у США

Валерий Лысенко (заместитель гендиректора "Укрспецекспорта") заверил, что Украина продавала оружие по контракту только в Кению. Ван Дипен показал Лысенко копию контракта, где написано GOSS (правительство Южного Судана) и спросил, продолжает ли он настаивать на том, что Украина экспортировала оружие в Кению. Лысенко усомнился в подлинности контракта и спросил, есть ли у США какие-нибудь другие доказательства. Ван Дипен сказал, что сожалеет, что украинское правительство заставляет его делать это, и показал спутниковые снимки, на которых видно, что танки из Кении отправили прямо в Южный Судан. Это вызвало смятение с украинской стороны.

Ван Дипен сказал, что стороны могут иметь разную экспортную политику, но США не ожидали от своего партнера услышать неправду. Украина ничего не приобретет от лжи, но многое потеряет, предупредил он. США рассмотрят, применять ли санкции к Украине из-за продажи оружия.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

После этого Лысенко заявил, что Украина связывалась только с Кенией, а не с Южным Суданом, и не может отвечать за то, куда Кения продала потом оружие.

Никоненко сказал, что Украина после демарша США не экспортирует оружие в Бирму, а только завершает поставки по контрактам, подписанным ранее. В 2008 году их не было вообще. Нынешние поставки настолько малы, что компания, которая этим занимается, отозвала из Бирмы всех своих сотрудников".

Читайте полный доклад Wikileaks

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять