Украина ввязалась в скандал с ракетами для Саудовской Аравии

8 декабря 2010, 15:11

Wikileaks пишет, что мы согласились передать технологии, которые доставляют оружие массового поражения.

Сайт Wikileaks опубликовал доклад посольства США в Украине о переговорах насчет нераспространения оружия. В документе говорится, что США были крайне недовольны тем, что Украина передала (либо пообещала передать) Саудовской Аравии ракетные технологии.

Реклама

Читайте также: Wikileaks: Украина боялась вторжения России и искала спасения у США

"Борис Атаманенко из Национального космического агентства Украины заявил, что Украина за прошедший год передавала технологии первой категории (по классификации договора о Режиме контроля за ракетными технологиями) США, России, Германии и Саудовской Аравии (…).

Помощник Госсекретаря Ван Дипен заявил, что США очень огорчены сообщением о передаче технологий Саудовской Аравии. По определению, системы первой категории могут доставлять в цель оружие массового поражения. Они могут передаваться только в очень редких случаях. Дипен также напомнил, что Украина ранее передала такие технологии Индии, хотя США отказались это делать. Это был первый в мире случай, когда один из партнеров по Режиму контроля за ракетными технологиями согласился сделать то, от чего отказался другой. Если Украина передаст технологии Саудовской Аравии, это будет уже вторым негативным случаем, и США будут всячески протестовать против этого", – говорится в документе.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"На второй день Атаманенко сказал, что технологии еще не переданы Саудовской Аравии, но стартовал проект, цель которого это сделать. Украина не передаст технологии, которые помогут создать ракетные системы. В апреле 2009 года, когда Украина предупредила партнеров, что собирается отдать Саудовской Аравии эти системы, никто не выразил обеспокоенности, а ни США, ни Британия не прислали письменный запрос, чтобы получить больше информации", – говорится в документе. После этого США сделали письменный запрос.

Реклама

Читайте полный текст доклада на Wikileaks

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять