Wikileaks: США знали, что Украина незаконно продавала танки (Обновлено)

"Украина заверила, что не продает оружие в Бирму и не отправляла танки Т-72 в Южный Судан, хотя у США были спутниковые фотографии, которые говорят об обратном", – говорится в докладе

На сайте Wikileaks появился новый доклад об Украине. Он касается наших переговоров с США в сентябре 2009 года о нераспространении оружия. Как говорится в депеше посольства США в Киеве, "Украина не дала четкого ответа на вопрос о передаче России отработанного высокообогащенного урана. Представляющий США помощник Госсекретаря Ван Дипен потребовал, чтобы решение о передаче России отработанного ядерного топлива было одобрено украинским правительством до конца сентября (2009 года), иначе этот вопрос не будет решен до 2011 года, и Украине придется оплачивать хранение его у себя.

Дипен сослался на то, что продать ОЯТ невозможно, но оно может попасть в руки террористов. Никоненко (скорее всего директор Департамента контроля над вооружением и военно-технического сотрудничества МИД Украины Александр Никоненко) заявил, что позиция Украины не изменилась, и мы все еще ждем отчета НАНУ по этому вопросу.

Реклама

На следующий день руководитель управления Департамента по вопросам энергетической и ядерной безопасности аппарата СНБО Владимир Рябцев заявил, что Украина готова отправить свой отработанный уран в Россию, но в бюджете нет денег, чтобы оплатить все расходы на это (800 тысяч долларов).

Украина попросила дополнительные гарантии безопасности, помимо тех, которые были предоставлены в Будапеште в 1994 году. Никоненко объяснил, что Украина чувствует себя под угрозой, особенно после российского военного вторжения в Грузию.

Читайте детальнее: Wikileaks: Украина боялась вторжения России и искала спасения у США

Реклама

Украина также заявила, что заинтересована в сотрудничестве с США в противоракетной обороне.

Также Украина попросила помощи США в уничтожении жидкого ракетного топлива, но США ответили, что вначале нужно уничтожить ракеты СКАД (у Украины еще есть "Смерч" и "Ураган"). Украина запросила дополнительных денег для уничтожения ракет, на что США не согласились, пообещав ответить позже.

Украина также заверила, что не продает оружие в Бирму и не отправляла танки Т-72 в Южный Судан, хотя у США были спутниковые фотографии, которые говорят об обратном. США пообещали принять решение позже о том, налагать ли какие-то санкции за отправку танков в Южный Судан

Реклама

США также надавили на Украину, чтобы она согласилась уничтожить больше мелких вооружений в рамках программы с НАТО "Партнерство ради мира".

Читайте полный доклад Wikileaks

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять