Что Украина будет требовать на "нормандской" встрече: Климкин озвучил ключевые позиции

16 февраля 2018, 14:21

Министр объяснил, куда России деть огромное количество оружия, завезенного на Донбасс

На встрече министров иностранных дел стран "нормандской четверки" Украина будет поднимать вопрос вывода российских войск и взятия под контроль международного сообщества оккупированных территорий Донбасса. Об этом он рассказал журналистам на полях Мюнхенской конференции по безопасности, где пройдет "нормандская" встреча.

Реклама

Он также объяснил, куда России деть огромное количество оружия, завезенного на Донбасс.

"Мне нужна эта встреча, чтобы представить ключевые элементы по нашей позиции. Основное, что Россия уходит с Донбасса, выводя свои силы и оружие, и передает контроль над оккупированными территориями международному сообществу и нам. И каким образом это будет происходить. Если мы достигнем этого политического решения, то мы решим – это будет 18 тысяч или 25 тысяч (миротворцев на Донбассе. – Ред.). Сначала миротворцы должны дождаться, чтобы Россия вышла, все оружие было собрано или вывезено на территорию России или было отдано под контроль не только СММ, а и миротворцев. Но кто будет арестовывать и контролировать? Кто будет разоружать? Должен быть полицейский компонент", – сказал Климкин.

В то же время он подчеркнул, что переговоры будут сложными и не ожидает какого-то прорыва, но давить на Россию будет.

В свою очередь журналист "Сегодня" спросила Климкина, видит ли он окно возможностей по решению ситуации на Донбассе между проведением выборов (март) и Чемпионатом мира по футболу (июнь-июль), дипломат ответил: "Каким образом футбол мешает нам продвигаться в вопросе миротворческой операции? Нам нужно использовать эти несколько месяцев, так как многие говорят – для России важны большие спортивные события". Он вопросил, как будут себя чувствовать официальные лица и болельщики, если они знают, какой является Россия.

Реклама

Отметим, глава МИД Украины присутствовал на открытии памятной доски Василия Оренчука на здании, где в 1919-1923 гг. размещалось Консульство Украинской Народной Республики.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

06b7ef2532b557020314e3b56afeed42aad9e34f5f70ccafa4pimgpsh_fullsize_distr

Фото: "Сегодня"

Также Климкин рассказывал, о чем будет говорить с Лавровым в Германии. По его словам, с российским министром он намерен встретиться еще до начала встречи "нормандской четверки".

Напомним, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко озвучила главные задачи по Донбассу на 2018 год. Среди прочего политик резко раскритиковала идею поэтапного ввода миротворцев в Украину.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять