Украинцы в Сети предлагают собственные стратегии развития страны

Редакция Сегодня.ua сделала подборку "планов действий", которые предлагают простые люди, лидеры мнений, известные украинцы и общественники

5 декабря на Майдане Независимости в Киеве  оппозиция приняла план действий. Интересно, что в нем первыми значатся такие требования: освобождение политических узников, возбуждение уголовных дел против главы МВД Виталия Захарченко, виновных в избиении демонстрантов бойцов спецподразделения Беркут, отставка правительства Николая Азарова, досрочные парламентские и президентские выборы. А вот подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – вопрос, который вывел на Майдан первых людей вечером 21 ноября – в конце списка требований.

В интернете к плану оппозиционеров относятся по-разному. Одни рады, что наконец-то появилась какая-то четкость, а другие ожидали от лидеров оппозиционных партий большего.

Реклама

В ответ на план политиков свой список требований составили украинские деятели культуры. Вот как план презентовала певица и писательница Ирена Карпа. "Ось тут – конкретний план порятунку рядових Райянів (опозиційної трійці), точніше – наше для них завдання. Інструкція з того, як зі сліпих кошенят стати інструментами в наших із вами руках… Також будем підписувати це на Євромайдані, говорити з усіх можливих сцен і донесемо перед поки не зовсім ясні очі політиків", – написала она в своем Facebook. Под планом также подписались писатели Юрий Андрухович и Александр Прохасько, журналист Юрий Макаров, исполнитель Александр Положинский и другие.

Среди основных требований интеллигенция называет: освобождение политзаключенных, вывод спецназовцев с улиц Киева и других городов Украины и договоренность о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций. Есть в плане и требования к оппозиции. "Как ваши избиратели ждем только двух вещей: 1. Консолидации и четкого представления команды с определенными функциями 2. Представление четкого плана реформ на первый год вашей деятельности при власти", – отмечается в плане.

Реклама

Уже упомянутый Александр Положинский очень активно принимает участие в последних событиях. Напомним, лидера группы "Тартак" вызывали в ГПУ в качестве свидетеля по событиям 1 декабря на Банковой возле Администрации президента. Два дня назад Положинский написал в Facebook: "Купа величезних постів про те, що треба зробити. Багато побажань і висловлювань підтримки. Безліч питань про те, що буде і що робити далі. Неміряно закликів ставати лідером або йти в президенти. І майже немає заяв, на кшталт: "Я, такий-то, готовий робити те-то, робитиму це так-то, щоб досягти того-то. Готовий взяти на себе відповідальність та організовувати людей".

Интерес представляют также советы простых украинцев. На днях в блоге на "Украинской правде" политолог Остап Кривдик написал очень четкий план. Среди основных пунктов: люстрация, изменение ценностей жизни (культура здорового образа жизни, досуга), адекватное распределение имущественных прав, добровольная служба в армии, право на свободу мирных собраний и т.д. То есть тут указаны вещи, которые близки каждому украинцу. Простые вещи на первый взгляд, но от  них зависит удовлетворение качеством жизни.

Также звучат призывы делать больше политических решений. Например, принять в Раде декларацию о позиции народа Украины по евроинтеграции и об отношениях Украины с Россией.

Реклама

В Facebook даже создали специальную страничку под названием План Действий. Тут простые украинцы делятся своими идеями. В одном из статусов написано: "Считаю, что оппозицию должно подпирать активное гражданское общество! Нужно создавать Общественный комитет действий Евромайдан и вместе!!! С политиками от оппозиции садиться и вырабатывать общие решения. Сами они не справляются! Решения неадекватны ситуации". Есть и те, кто предлагают конкретные решения для столицы. Во всеукраинском масштабе были идеи создать специальное объединение от народа – гражданский избирательный временный орган, который будет представлять интересы людей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65333.29

Bitcoin Cash (BCH)

384.04

Binance Coin (BNB)

584.3

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.74

Litecoin (LTC)

72.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять