Быть или не быть антикоррупционной ВСК: мнения комитетов Рады разделились

Окончательное решение депутаты примут в зале голосований

Сегодня, 8 апреля, на совместном заседании комитетов Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции и правового обеспечения правоохранительной деятельности мнения комитетов относительно формы парламентского контроля антикоррупционных расследований разделились. 

Так, комитет по противодействию коррупции проголосовал за то, чтобы рекомендовать ВР создать временную специальную комиссию (ВСК), а комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности – за рабочую группу на базе двух комитетов.

Реклама

Как сообщили "Сегодня.ua" народные депутаты Сергей Каплин (БПП) и Андрей Ильенко (внефракционный), итоговое решение – все же рекомендовать ВР создание временной специальной комиссии. "Профильный комитет (по противодействию коррупции – ред.) рекомендовал создание временной специальной комиссии", – сказал Ильенко. Это же подтверждает и Каплин.

При этом Ильенко опасается, что из-за того, что второй комитет принял другое решение, будут попытки манипуляций для того, чтобы все же не создавать ВСК.

Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли "свободовцы" завтра блокировать трибуну парламента, Ильенко заметил: "будем смотреть по ситуации".

В свою очередь глава комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин пояснил, что "решать будет зал", а комитеты только рекомендуют, и в зал на голосование будут выноситься оба предложения – и по созданию ВСК, и по созданию рабочей группы.

Реклама

Он напомнил, что для создания ВСК необходимо минимум 350 голосов нардепов.

Также было принято решение обратить к Генпрокуратуре с рекомендацией защитить экс-глав Госфининспекции Николая Гордиенко как свидетеля по делу о возможной коррупции в правительстве. Данное решение поддержали оба комитета.

Также оба комитета рекомендуют парламенту немедленно принять закон о ВСК (временные следственные комиссии). По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, без специального закона невозможна работа ВСК.

Реклама

Напомним, 20 марта тогда еще действующий глава Госфининспекции Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции.

Премьер-министр, в свою очередь, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование по поводу обвинений в адрес правительства со стороны Гордиенко.

Гордиенко был отстранен от выполнения обязанностей, а созданная правительственная комиссия проводила служебную проверку его деятельности.

А вчера, 7 апреля, депутаты от "Свободы", а также ряд народных избранников из фракций парламентского большинства заблокировали трибуну Верховной Рады с требованием создать временную следственную комиссию по возможной коррупции в правительстве.

Но идея "свободовцев" нашла поддержку далеко не во всех фракциях. Руководитель "Самопомощи" Олег Березюк попросил не устраивать в зале "вакханалию" и вместо блокирования трибуны – принять закон о временных следственных комиссиях, чтобы парламент реально мог контролировать работу разных органов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять