Борец с коррупцией и "крутой специалист": кто такой генпрокурор Руслан Рябошапка

29 августа 2019, 23:50

В Офисе Зеленского Рябошапка отвечает за правовой блок и взаимоотношения с судами

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Руслана Рябошапку Верховная Рада Украины назначила генеральным прокурором Украины. Ранее его кандидатура была озвучена самим Владимиром Зеленским.

Реклама

"Я с самого начала президентской кампании говорил, что Рябошапка крутой специалист. Я вижу его одним из претендентов", – сказал Зеленский.

Новый генпрокурор, как для украинских реалий, имеет неплохую репутацию. В Офисе Зеленского отвечает за правовой блок и взаимоотношения с судами. Он планирует провести в первую очередь кадровую ротацию в руководстве ГПУ.

Читайте также: Реформатор Нацбанка и гарант новых траншей: все о кандидате на должность премьер-министра Владиславе Рашковане

Родился 14 октября 1976 в пгт Зеленогорское Любашевского района Одесской области.

Реклама

В 1998 году окончил Международный Соломонов университет. На госслужбе работает со студенческих лет.

С 1998-го по 2001 г. – главный консультант замначальника Управления законодательства по правосудию, охране правопорядка и обороны; заместитель директора Департамента законодательства о правосудии, уголовного и процессуального права и об административной ответственности Министерства юстиции; заместитель начальника отдела Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

В 2001-2002 гг. – заместитель директора Департамента законодательства о правосудии, уголовного и процессуального права и об административной ответственности Министерства юстиции Украины.

С декабря 2003-го по июнь 2010-го возглавлял Департамент законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Министерства юстиции Украины. Глава делегации Украины на заседаниях пленарных съездов Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

В тренде
Комитет Рады по нацобороне поддержал создание ВСК по "вагнеровцам"

21 июня 2010 г. вновь назначен директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета министров Украины. Главная задача бюро – подготовка и реализация правительственных приоритетов во внедрении антикоррупционной политики.

Реклама

Читайте также: Опытный экономист и экстремал: что нужно знать о потенциальном премьер-министре Александре Данилюке

Февраль 2011-го – октябрь 2013 г. – заместитель директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабинета министров Украины.

С октября 2013-го по март 2014 г. – занимал должность руководителя Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации "Transparency International Украина".

Март 2016-го – июнь 2017 г. – член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Женат, воспитывает троих сыновей, которые имеют французское гражданство. Это объясняется тем, что Олеся Андреевна Бартовщук, мать Тимура, Луки и Марка, работает на территории ЕС – в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) с главным офисом во французском Страсбурге.

Реклама

Младшая сестра Людмила занимает должность заместителя начальника юридической службы "Укрзализныци" (ЮЗЖД). 

По данным СМИ, в команду президента Рябошапку привел глава Офиса президента Андрей Богдан. По словам самого Рябошапки, он знаком с Богданом с 2007 года, когда тот занимал должность замминистра юстиции (2008-2010). Он считает Богдана "сильным юристом и хорошим менеджером".

Все подробности в спецтеме Назначения во власти

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять