Безотлагательно! Зеленский "активировал" решение СНБО об интеграции Украины в НАТО

Подготовка Украины к обретению членства в НАТО – важнейшая государственная задача, отмечается в решении СНБО
Зеленский дал "добро" на меры, которые жолжны помочь ускорить интеграцию Украины в НАТО. Коллаж "Сегодня"
Зеленский дал "добро" на меры, которые жолжны помочь ускорить интеграцию Украины в НАТО. Коллаж "Сегодня"

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО"О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора" от 4 июня.

Такой указ вышел на сайте президента.

Реклама

"Ввести в действие решение СНБО от 4 июня 2021 года "О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организации Североатлантического договора" (прилагается, тайно, без пунктов 3, 5, 7, 8 – несекретно). Контроль за выполнением решения СНБО Украины, введенного в действие настоящим указом, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", – говорится в документе.

Что говорится в решении СНБО

Вместе с указом на сайте президента опубликовали и решение Совета национальной безопасности и обороны Украины. В нем говорится о мотивации и целях – зачем нужны меры по неотложной интеграции в НАТО:

  • общество ожидает от всех ветвей власти конкретных результатов внедрения реформ, которые конвертировались бы в благосостояние и безопасность граждан;
  • подготовка Украины к обретению членства в НАТО является важнейшей государственной задачей;
  • Украина будет рассматриваться реальным кандидатом на членство в НАТО в случае достижения серьезного прогресса во всех сферах жизнедеятельности государства;
  • успешное внедрение внутригосударственных реформ невозможно без эффективного интегрирования принципа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во все сферы государственной политики;
  • Украина принимает меры для интенсивного взаимодействия с НАТО и государствами-членами Альянса с целью реализации решений о евроатлантических стремлениях Украины, которые зафиксированы в Декларации Бухарестского саммита от 3 апреля 2008 года.

Читайте также:

Что и кому нужно теперь сделать

Реклама

В решении СНБО расписано, каким органам и службам какие меры нужно принять, чтобы оно было реализовано.

Кабинет министров:

  • должен проанализировать, как выполняются годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО;
  • а по итогам анализа предпринять меры по повышению эффективности их реализации и обработать вопросы о создании в центральных органах исполнительной власти и других госорганах структурных подразделений по вопросам евроатлантической интеграции Украины.

Кроме того:

  • обработать вопрос о формировании национальной системы перехода сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО;
  • обеспечить разработку программ повышения квалификации госслужащих по вопросам евроатлантической интеграции;
  • обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для полноценной реализации закона Украины "Об оборонных закупках" и перехода на новую систему оборонных закупок.

Реклама

Министерству обороны нужно:

  • предпринять меры для пролонгации Меморандума о договоренности между Правительством Украины и Организацией НАТО по связи и информации;
  • внести на рассмотрение Кабмина предложения по совершенствованию требований по физической безопасности, процессов внутреннего контроля и процедур отчетности по военному имуществу;
  • принять меры для безотлагательного назначения Военного представителя Миссии Украины при НАТО.

Министерство иностранных дел, Министерство обороны Украины, Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки Украины должны:

  • при участии других заинтересованных государственных органов согласовать со стороной НАТО вопросы развития практического сотрудничества с Украиной как партнером НАТО с расширенными возможностями.

Министерству развития громад и территорий совместно с областными государственными администрациями поручили:

  • разработать и подать на согласование Кабмина предложения о пилотных региональных проектах в сфере евроатлантической интеграции.

Не имеет значения – завтра мы войдем в ЕС, послезавтра мы зайдем в НАТО – мы войдем ровно тогда, когда будем равными партнерами и мы будем понимать, что опыт нашей украинской армии вам важен

Алексей Резников вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий

Администрации Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службе и Минобороны должны:

  • подготовить предложения об упрощении пограничного и таможенного контроля лиц военного и гражданского персонала подразделений вооруженных сил других государств, их личных вещей и оружия подразделений вооруженных сил других государств, прибывающих в Украину на основаниях, определенных законом Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Службу безопасности Украины обязали:

  • подготовить и внести в установленном порядке проект закона Украины "О безопасности классифицированной информации" (новая редакция закона Украины "О государственной тайне").

Напомним, в июньском интервью американскому изданию Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно решать немедленно вопрос вступления страны в НАТО. Украина сейчас находится в опасности и ей нужна помощь.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять