Без выборов, но с Крымом: главные события недели в Украине

29 октября 2017, 07:52

Александр Ростовцев

Порошенко – против досрочных выборов, Собчак – за украинский Крым

Несмотря на то, что палаточный городок под Радой еще не разошелся, негативных новостей на неделе было гораздо меньше, чем положительных. И даже поведение власти показало, что она чувствует себя вполне уверенно.

Перевыборы и успехи

Реклама

Главное заявление недели сделал президент: во вторник он заявил, что досрочных парламентских и президентских выборов не будет. Этим он дал ответ тем из своих оппонентов, кто рассчитывает, что организация нового Майдана вынудит власть пойти на уступки и назначить перевыборы. Заодно Петр Порошенко дал понять, что сама власть остается стабильной и что слухи о трениях с отдельными представителями "Народного фронта" слишком преувеличены. А это значит, что прерванные переговоры о новых лицах в правительстве и возможности объединения БПП с НФ могут возобновиться.

Еще одно свежее заявление президента — об очередном продвижении Украины вверх по ступенькам рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business. Этим заявлением Порошенко даже опередил публикацию самого рейтинга. Теперь будем на 76-м месте вместо 83-го. Семь строчек — не так много, однако тут нужно учитывать, что позиции Украины растут уже несколько лет: в 2016-м мы были 83-ми, в 2015-м — 96-ми, в 2014-м — 112-ми, в 2013-м — 137-ми, в 2012-м — 152-ми. Положительный тренд означает, что имидж Украины в глазах инвесторов неизбежно будет улучшаться и дальше. Важно только, чтобы успехи в рейтинге Doing Business начали трансформироваться в успехи всей украинской экономики и — как следствие — в рост доходов граждан.

Газовый евроаргумент

Пока же об успехах экономики можно говорить с большой осторожностью. На неделе "Нафтогаз" заявил, что идет подготовка к созданию международного консорциума по управлению газотранспортной системой. Об этом говорили еще лет пять назад, но если тогда его хотели создать, чтобы снизить цену на газ, то теперь к консорциуму подталкивает другая проблема. О ней позавчера сказала посол США в Украине Мари Йованович: введение в строй "Северного потока-2" в 2019 году лишит украинский бюджет ежегодных доходов в размере 2,7 млрд долларов. Консорциум с участием западноевропейских компаний может стать весомым аргументом против "потока". Если компании, которые возьмут в управление украинскую ГТС, поставят условием прокачку купленного ими газа только через арендованную ими трубу, это может сработать. Украинский бюджет, правда, все равно что-то потеряет, но хотя бы отечественная труба получит шанс продолжить приносить доход.

Вырвали из тюрьмы

Одной из главных сенсаций недели стало неожиданное освобождение находившихся в российской тюрьме лидеров крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Впрочем, неожиданным оно было не для всех — как признался президент, переговоры об этом он вел с президентом Турции Реджепом Эрдоганом не только во время его недавнего визита в Киев, но и на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. И Эрдоган сыграл ключевую роль в освобождении— именно поэтому Умеров и Чийгоз после освобождения были отправлены в Турцию. За лидеров Меджлиса в этой ситуации можно только порадоваться, но политологов стал мучить вопрос: а что получил Кремль взамен? Ответ будет несколько парадоксален: Путину ничего в обмен и не нужно. Кремлю просто не нужны в Крыму оппозиционные лидеры Меджлиса, которые подбивают на протесты основную массу крымских татар. А из двух вариантов — заключение Умерова и Чийгоза или депортация — второй даже предпочтительнее, потому что позволяет приглушить критику со стороны Евросоюза. Так что ситуация выгодна всем: Умеров и Чийгоз на свободе, Эрдоган — освободитель, ЕС удовлетворен тем, что его давление сработало, а Путин получил ослабление крымскотатарской оппозиции в Крыму. Да, Умеров и Чийгоз усилят "фракцию" Меджлиса в киевской "эмиграции", но ее влияние на ситуацию на полуострове довольно ограничено.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Крым – наш!

Реклама

Тема Крыма в последние дни не исчезала из топ-новостей в Украине и России еще по одной причине: из-за заявления кандидата в президенты РФ Ксении Собчак о том, что "с точки зрения международного права Крым — украинский". Российские политики за это заявление припомнили "Ксюше" все, даже высказывание ее отца, что "украинский Крым — это нелепость".

Но ситуация выглядит несколько иначе, если вспомнить недавние публикации российской прессы о том, что Кремль разрабатывает технологический проект спарринг-партнера для Путина на президентские выборы-2018 и что этим проектом станет именно Собчак. В этом случае демарш кандидата в президенты — это работа на раскол оппозиционного электората, значительная часть которого (как и ее лидер Алексей Навальный), критикуя Путина, все же называет Крым российским. И это значит, что, позволяя Собчак непозволительные с точки зрения российской политики вещи, Кремль одновременно укрепляет собственные позиции на предстоящих выборах.

Законопроект о зверье

Самая спорная новость недели — появившийся в Раде законопроект об обязательной регистрации домашних и бездомных животных, их регулярном осмотре у ветеринаров и запрете на размножение непородистых кошек и собак. Автор законопроекта — нардеп от БПП Андрей Немировский — называет инициативу "борьбой за гуманное отношение к животным" и апеллирует к зарубежному опыту. Но он явно не учитывает, что предлагаемый им сбор за регистрацию — 10% прожминимума (на сегодня — 168 грн) — и регулярные платные осмотры для многих превратят домашних любимцев в предмет роскоши.

То есть своей инициативой политик не уменьшит, а увеличит количество бездомных животных. Но даже для тех, кто не расстанется с любимцами, возникает, помимо финансовой, еще одна проблема: запрет на "распространение" их потомства, если, к примеру, кошка не породистая. То есть в интернет нельзя будет давать объявление типа "отдам котика в хорошие руки" — их можно будет только выбросить на улицу или утопить. Ну, или регистрировать всех новых домашних животных до тех пор, пока будут деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять