Без выборов, но с Крымом: главные события недели в Украине

Порошенко – против досрочных выборов, Собчак – за украинский Крым

Несмотря на то, что палаточный городок под Радой еще не разошелся, негативных новостей на неделе было гораздо меньше, чем положительных. И даже поведение власти показало, что она чувствует себя вполне уверенно.

Перевыборы и успехи

Главное заявление недели сделал президент: во вторник он заявил, что досрочных парламентских и президентских выборов не будет. Этим он дал ответ тем из своих оппонентов, кто рассчитывает, что организация нового Майдана вынудит власть пойти на уступки и назначить перевыборы. Заодно Петр Порошенко дал понять, что сама власть остается стабильной и что слухи о трениях с отдельными представителями "Народного фронта" слишком преувеличены. А это значит, что прерванные переговоры о новых лицах в правительстве и возможности объединения БПП с НФ могут возобновиться.

Реклама

Еще одно свежее заявление президента — об очередном продвижении Украины вверх по ступенькам рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business. Этим заявлением Порошенко даже опередил публикацию самого рейтинга. Теперь будем на 76-м месте вместо 83-го. Семь строчек — не так много, однако тут нужно учитывать, что позиции Украины растут уже несколько лет: в 2016-м мы были 83-ми, в 2015-м — 96-ми, в 2014-м — 112-ми, в 2013-м — 137-ми, в 2012-м — 152-ми. Положительный тренд означает, что имидж Украины в глазах инвесторов неизбежно будет улучшаться и дальше. Важно только, чтобы успехи в рейтинге Doing Business начали трансформироваться в успехи всей украинской экономики и — как следствие — в рост доходов граждан.

Газовый евроаргумент

Пока же об успехах экономики можно говорить с большой осторожностью. На неделе "Нафтогаз" заявил, что идет подготовка к созданию международного консорциума по управлению газотранспортной системой. Об этом говорили еще лет пять назад, но если тогда его хотели создать, чтобы снизить цену на газ, то теперь к консорциуму подталкивает другая проблема. О ней позавчера сказала посол США в Украине Мари Йованович: введение в строй "Северного потока-2" в 2019 году лишит украинский бюджет ежегодных доходов в размере 2,7 млрд долларов. Консорциум с участием западноевропейских компаний может стать весомым аргументом против "потока". Если компании, которые возьмут в управление украинскую ГТС, поставят условием прокачку купленного ими газа только через арендованную ими трубу, это может сработать. Украинский бюджет, правда, все равно что-то потеряет, но хотя бы отечественная труба получит шанс продолжить приносить доход.

Вырвали из тюрьмы

Одной из главных сенсаций недели стало неожиданное освобождение находившихся в российской тюрьме лидеров крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Впрочем, неожиданным оно было не для всех — как признался президент, переговоры об этом он вел с президентом Турции Реджепом Эрдоганом не только во время его недавнего визита в Киев, но и на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. И Эрдоган сыграл ключевую роль в освобождении— именно поэтому Умеров и Чийгоз после освобождения были отправлены в Турцию. За лидеров Меджлиса в этой ситуации можно только порадоваться, но политологов стал мучить вопрос: а что получил Кремль взамен? Ответ будет несколько парадоксален: Путину ничего в обмен и не нужно. Кремлю просто не нужны в Крыму оппозиционные лидеры Меджлиса, которые подбивают на протесты основную массу крымских татар. А из двух вариантов — заключение Умерова и Чийгоза или депортация — второй даже предпочтительнее, потому что позволяет приглушить критику со стороны Евросоюза. Так что ситуация выгодна всем: Умеров и Чийгоз на свободе, Эрдоган — освободитель, ЕС удовлетворен тем, что его давление сработало, а Путин получил ослабление крымскотатарской оппозиции в Крыму. Да, Умеров и Чийгоз усилят "фракцию" Меджлиса в киевской "эмиграции", но ее влияние на ситуацию на полуострове довольно ограничено.

Реклама

Крым – наш!

Тема Крыма в последние дни не исчезала из топ-новостей в Украине и России еще по одной причине: из-за заявления кандидата в президенты РФ Ксении Собчак о том, что "с точки зрения международного права Крым — украинский". Российские политики за это заявление припомнили "Ксюше" все, даже высказывание ее отца, что "украинский Крым — это нелепость".

Но ситуация выглядит несколько иначе, если вспомнить недавние публикации российской прессы о том, что Кремль разрабатывает технологический проект спарринг-партнера для Путина на президентские выборы-2018 и что этим проектом станет именно Собчак. В этом случае демарш кандидата в президенты — это работа на раскол оппозиционного электората, значительная часть которого (как и ее лидер Алексей Навальный), критикуя Путина, все же называет Крым российским. И это значит, что, позволяя Собчак непозволительные с точки зрения российской политики вещи, Кремль одновременно укрепляет собственные позиции на предстоящих выборах.

Законопроект о зверье

Самая спорная новость недели — появившийся в Раде законопроект об обязательной регистрации домашних и бездомных животных, их регулярном осмотре у ветеринаров и запрете на размножение непородистых кошек и собак. Автор законопроекта — нардеп от БПП Андрей Немировский — называет инициативу "борьбой за гуманное отношение к животным" и апеллирует к зарубежному опыту. Но он явно не учитывает, что предлагаемый им сбор за регистрацию — 10% прожминимума (на сегодня — 168 грн) — и регулярные платные осмотры для многих превратят домашних любимцев в предмет роскоши.

Реклама

То есть своей инициативой политик не уменьшит, а увеличит количество бездомных животных. Но даже для тех, кто не расстанется с любимцами, возникает, помимо финансовой, еще одна проблема: запрет на "распространение" их потомства, если, к примеру, кошка не породистая. То есть в интернет нельзя будет давать объявление типа "отдам котика в хорошие руки" — их можно будет только выбросить на улицу или утопить. Ну, или регистрировать всех новых домашних животных до тех пор, пока будут деньги.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51669.34

Bitcoin Cash (BCH)

265.77

Binance Coin (BNB)

397.54

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.18

Litecoin (LTC)

70.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять