"Батькивщина" требует полностью исключить мажоритарку из законодательства о местных выборах

10 июня 2015 13:15

Вера Холмогорова

Выборы должны проходить по пропорциональной системе, считает Тимошенко

У Юлии Тимошенко предлагают разработать единый законопроект по местным выборам и требуют полностью исключить мажоритарную систему. Об этом лидер "Батькивщины" заявила в ходе круглого стола в Верховной Раде, посвященного реформированию местного избирательного законодательства.

Реклама

"Безусловно, выборы должны пройти по пропорциональной системе с открытыми списками. Должен быть закон", – сказала она, уточнив, что, несмотря на то, что "Батькивщиной" был подготовлен и внесен в Раду свой проект закона, необходимо выработать единый компромиссный текст с представителями других сил коалиции.

При этом она подчеркнула, что из избирательного законодательства должна быть полностью исключена мажоритарная составляющая.

"Наша команда не может поддержать никакую избирательную систему, которая предлагает 100% мажоритарку. Это тотальная коррупция на местных выборах", – сказала Тимошенко.

По мнению лидера фракции "Батькивщина", в случае существования мажоритарной системы на выборах в 70% случаев побеждают кандидаты, у которых есть деньги, и лишь 30% – проходят благодаря своим идеологическим лозунгам.

Реклама

Также она отметила, что мажоритарка способствует применению административного ресурса.

"Наша команда поддержит выборы по пропорциональной системе с открытыми списками", – заявила Тимошенко.

Напомним, что в Верховной Раде продолжается подготовка новой редакции закона о местных выборах. В парламенте зарегистрировано 5 законопроектов от различных политических сил по реформированию местного избирательного законодательства.

Ранее спикер ВР Владимир Гройсман также настаивал на том, чтобы был выработан единый компромиссный текст на основе имеющихся предложений.

Отметим, что местные выборы в Украине должны состояться осенью 2015 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять