Новый закон о выборах: голосовать будем за человека, а не партию, а депутатов можно будет "уволить"

27 мая 2015, 20:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Новый избирательный закон с открытыми списками Верховная Рада примет в июле

На следующей неделе в ВР представят новый закон о местных выборах, провести которые хотят 25 октября. В целом документ планируют принять к середине июля. Как и записано в коалиционном соглашении, на областном и местном уровнях мажоритарку уберут (оставят только в селах и поселках), а в выборах смогут принимать участие только партии, причем исключительно по открытым спискам. Выборы мэров крупных городов предлагают проводить в два тура (сейчас в один тур), а вот распиаренную норму о возможности отзыва депутата, на которой так настаивает "Батькивщина", могут и не вписать в финальный вариант закона. Да и зарегистрированных проектов нового избирательного закона в Раде уже несколько. Впрочем, как удалось выяснить "Сегодня", это не главное. Из-за существенно просевших рейтингов крупных партий, представленных сегодня в парламенте, их лидеры уже не один месяц ведут переговоры, пытаясь переманить узнаваемых на местах политиков к себе в списки. Другие спешат создать новые партии, чтобы обеспечить тыл на местном уровне с прицелом на будущие парламентские и даже президентские выборы.              

Реклама

ЗАКОН. Рабочая группа во главе с экс-главой Комитета избирателей Украины, а ныне нардепом от БПП Александром Черненко, уже закончила работу над новым законом о выборах и передала его на рассмотрение в профильный комитет. Если закон проголосуют, вероятно 25 октября на участках украинцы получат бюллетень, в котором будут ставить "птичку" не за партию, а за конкретного кандидата, представляющего партию. "Сегодня избиратели голосуют за список партии, которая набирает определенное количество мандатов. Но кто проходит избиратели не знают. Они знают лидера, первую пятерку. Поэтому и имеем такую вещь, как покупка-продажа мест в списках", — объясняет Черненко. По новой системе, по его словам, украинцы будут выбирать конкретного человека из списка, которого выдвигает партия. "И если кандидат в списке на 20-м месте набрал больше голосов чем лидер (который на 1-м месте — Авт.), он имеет больше шансов пройти. То есть, не партийный лидер будет назначать депутатов (отдавая им места в списке — Авт.), а сам избиратель",  — говорит Черненко. После этого голоса считаются и объединяются по каждому округу. Они и формируют результат партии.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ. У "Батькивщины", которая зарегистрировала свой вариант закона, иное видение избирательной системы с открытыми списками. "Мы предлагаем закрепить 3—5 лидеров списка, которые, независимо от количества полученных голосов, пройдут на выборах", — объяснял нам нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев. Также в их проекте есть скандальная норма, которую уже раскритиковала общественность: уже после выборов партийные лидеры могут менять порядок размещения кандидатов с списке. Такой подход, по сути, ничем не отличается от сегодняшней системы, при которой партия продает проходные места в списке. Правда в отличие от остальных, документ "Батькивщины" предусматривает возможность отзыва депутата. Но не все согласны с таким предложением. "Идея отзыва депутата обсуждается. Но открытая избирательная система немного не отвечает формату самой идеи отзыва, которая наиболее правильная, когда идет речь о мажоритарке. В Европе и в мире депутат несет политическую ответственность: если он не выполняет взятые на себя обязательства, в следующий раз его не выберут", — объяснил нам член рабочей группы, нардеп от НФ Леонид Емец. Все же, по его словам, нужно предусмотреть механизмы политической ответственности депутатов. Но как это пропишут в законе — вопрос открытый. В противном случае норма об отзыве депутата рискует превратиться в элемент политманипуляций.

ВАРИАНТ АП. Как удалось узнать "Сегодня", глава комитета ВР по вопросам правовой политики Руслан Князевич вскоре представит свой альтернативный вариант избирательного закона. Как рассказали нам в БПП, этот документ разрабатывают совместно с юристами Администрации президента. Пока свой проект Руслан Князевич показал лишь коллегам по парламенту. И в Оппозиционном блоке, изучив документ, его поддерживают. "Законопроектом предлагается поделить территорию, на которой проходят выборы в райсовет, на округа, в каждом из которых политическая сила будет выдвигать своего кандидата. Он будет конкурировать с кандидатами от других партий. Но мандаты будут распределяться между теми партиями, кандидаты которых в сумме на этой территории преодолеют проходной барьер. Кандидаты от таких партий смогут участвовать в распределении мандатов. К примеру, если в своем округе вы набрали больше всего голосов, но ваша партия в целом по территории области не преодолела проходной барьер, вы мандат не получите. Таким образом, кандидат "тянет" партию, а партия должна быть также активна для того, чтобы ее представители вообще прошли", – объяснил нам нардеп от ОБ Юрий Мирошниченко.  

БАРЬЕР И БЛОКИ. Нет договоренности и по уровню проходного барьера. Некоторые даже предлагают вернуть на политарену блоки. "Дискуссии по этому поводу будут идти уже в ВР. В том законе, который мы наработали, записан 5% барьер для партий и отсутствие блоков. Есть проекты, которые предусматривают 3% для партий, и 5% — для блоков. Есть и такие, которые предлагают и вовсе убрать барьер для партий. То есть, если партия набирает хотя бы один мандат, ее кандидат проходит. Звучат также предложения установить 5% барьер для партий, и 7% — для блоков", — объяснил нам Черненко. В Оппозиционном блоке пока не готовы озвучить свой уровень проходного барьера. Но, по словам Юрия Мирошниченко, лучше не возвращать на политическую арену блоки.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

НЕ "УДАРЯТ". Как уже писала "Сегодня", одна из главных интриг — продолжающиеся уже несколько месяцев переговоры Петра Порошенко с Виталием Кличко о том, как их партии пойдут на выборы. Правда, в отличие от выборов в Раду осенью 2014-го, когда партии шли на выборы под брендом "Солидарность" + УДАР, сейчас Кличко, по данным наших источников, уговаривают провести слияние политсил с последующей ликвидацией УДАРа. "Ближе к концу июня будет съезд УДАРа, на котором и будет принято решение. Я за то, чтобы УДАР шел отдельно", — сказал "Сегодня" один из ударовцев. А вот в БПП свое видение происходящего. "Поймите, после прошлогодних президентских и парламентских выборов около 50% соратников Кличко перебежали к нам в БПП. Взять только Виталия Ковальчука — нынешнего замглавы АП. Во-первых, в УДАРе есть люди, которые его поддерживают. Да и после ссоры с Виталием, "вербовка" ударовцев с последующим переходом под крыло президента только ускорилась. Плюс — рейтинги самого Кличко падают. Если УДАР пойдет отдельно, это будут последние для них выборы", — считает один из нардепов БПП.

Такое мнение разделяет и политолог Владимир Фесенко: "Если Кличко решит пойти отдельно, их ждет поражение. Насколько я знаю, внутри УДАРа — разброд и шатание еще с прошлого года. Часть недовольных тем, что Виталий фактически кинул партию на произвол судьбы, сосредоточили внимание на Киеве. Другие недовольные ушли в команду президента. Кто-то из ударовцев на местах, я не исключаю, может оказаться в списках других политсил и местных проектов". По словам политолога Вадима Карасева, переговоры между Порошенко и Кличко еще продолжаются: "Внутри самого "УДАРа" есть группа, которая выступает "за" объединение с "Солидарностью", а сам Кличко и стоящие за ним более крупные игроки – не очень поддерживают эту идею". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять