Аваков просит Раду ужесточить наказания за нарушения на выборах

МВД вместе с гражданской сетью "ОПОРА" разработали законопроект, которым сделаю жестче наказания для нарушителей

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду поддержать законопроект об ужесточении наказания за нарушение избирательного законодательства. Об этом он сказал в ходе сегодняшней коллегии МВД, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

По его словам, работа над законопроектом об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства продолжалась почти два года.

"Основными новациями этого закона является необратимость наказания за преступления против избирательных прав граждан и декриминализация отдельных мелких нарушений, которые не влияют на общий результат избирательного процесса. Законопроект также предусматривает усиление возможности противодействия подкупа избирателей и фальсификации результатов голосования. Я надеюсь, что в начале избирательной кампании парламентарии смогут рассмотреть этот законопроект и принять в целом", – сказал Аваков.

Отметим, в апреле прошлого года правительство поддержало разработанный Министерством внутренних дел и гражданской сетью "ОПОРА" законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Реклама

Проектом Закона предлагается внести изменения в законодательство, что предусмотрит лишение свободы до 2 лет по следующим статьям УК:

  • ч .1 ст. 158-1 – за незаконное использование, вброс бюллетеней;
  • ч. 1 ст. 159 – нарушение тайны голосования членом избиркома, кандидатом или наблюдателем;
  • ч. 1. ст. 160 – получение избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права и тому подобное.

За подкуп избирателей и фальсификацию документации предлагается лишение свободы до 6 лет. Правоохранители также получают возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать необходимые доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.

Недавно Аваков уже рассказывал о нарушениях закона кандидатами в президенты. Также он отметил, что правоохранители не будут идти на уступки, поскольку придерживаются закона. Поэтому уже создали систему реагирования на обращения граждан.

Реклама

Напомним, впереди еще два месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Для участия в выборах на сегодняшний день зарегистрированы 19 кандидатов, а по ТВ и на улицах уже идет активная предвыборная агитация. Читайте подробней хронологию предвыборной гонки и кто уже зарегистрирован на выборы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять