Это вина Кремля: эксперт об угрозе разрыва ракетного договора между США и Россией

22 октября 2018 15:08

Людмила Грубник

По словам политолога, это нельзя расценивать как односторонюю инициативу Трампа

Вина за возможный разрыв Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) между США и Россией, несомненно, лежит на Кремле. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сообщил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Реклама

По его мнению, риск разрыва существует, и его спровоцировала Россия.

"Россия давно нарушает этот договор. США уже неоднократно заявляли об этом. Россия не отреагировала должным образом, поэтому сейчас повторно звучит такое заявление. Теоретически я не исключаю компромисс. Однако вполне возможно, что США и Россия не придут к общему знаменателю. Важно понимать, что вина лежит на России. Они начали нарушать. Это не односторонняя инициатива Трампа", – говорит Гарань.

При этом разрыв этого соглашения несет значительную угрозу мировой безопасности.

"Конечно, это негативно будет для безопасности, поскольку восстанавливается целый класс ядерных вооружений, и это не является благоприятным фактором. Ликвидация этого класса – ракет среднего и малого калибра – важна, потому что подлетное время этих ракет очень мало, и это означает, что возрастает возможность эскалации и несанкционированного столкновения. Для международной безопасности это негативный фактор", – добавляет эксперт.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности из-за его несоблюдения со стороны РФ.

Еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.


Реклама

В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять