Это вина Кремля: эксперт об угрозе разрыва ракетного договора между США и Россией

По словам политолога, это нельзя расценивать как односторонюю инициативу Трампа

Вина за возможный разрыв Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) между США и Россией, несомненно, лежит на Кремле. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сообщил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По его мнению, риск разрыва существует, и его спровоцировала Россия.

"Россия давно нарушает этот договор. США уже неоднократно заявляли об этом. Россия не отреагировала должным образом, поэтому сейчас повторно звучит такое заявление. Теоретически я не исключаю компромисс. Однако вполне возможно, что США и Россия не придут к общему знаменателю. Важно понимать, что вина лежит на России. Они начали нарушать. Это не односторонняя инициатива Трампа", – говорит Гарань.

Реклама

При этом разрыв этого соглашения несет значительную угрозу мировой безопасности.

"Конечно, это негативно будет для безопасности, поскольку восстанавливается целый класс ядерных вооружений, и это не является благоприятным фактором. Ликвидация этого класса – ракет среднего и малого калибра – важна, потому что подлетное время этих ракет очень мало, и это означает, что возрастает возможность эскалации и несанкционированного столкновения. Для международной безопасности это негативный фактор", – добавляет эксперт.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности из-за его несоблюдения со стороны РФ.

Еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.


Реклама

В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять