Что будет завтра – в 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих

4 декабря 2013, 21:29

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Митингующие расширят территорию протестов, Рада попытается снова заработать, а в Киев приедут крымские татары

Утро 15-го дня массовых акций протеста в столице начнется как всегда динамично. Теперь майдановцы намерены пикетировать Администрацию президентакаждый день, начиная с семи утра, и до восьми вечера, а еще планируют увеличить количество мест для митингов и пойти под здания судов, МВД и Генеральной прокуратуры. Кроме того, завтра снова должно состояться заседание Верховной Рады, поэтому демонстранты подтянуться и на улицу Грушевского тоже.

Реклама

Оппозиция, в свою очередь, призвала митингующих блокировать все правительственные здания – Администрацию президента, Раду и Кабинет Министров – до подписания Президентом Украины Виктором Януковичем указа о досрочных президентских и парламентских выборах.

Именно из-за расширения территории протестов, скорее всего, в столице завтра значительно увеличится количество правоохранителей. Только сегодня Администрацию президента охраняло четыре кордона милиции в полном обмундировании. К тому же, появилась информация, что в центр города стягивают отряды силовиков – сегодня на Пушкинской корреспондент Сегодня.ua насчитал 20 автобусов с правоохранителями.

Рада сделает еще одну попытку

Сегодня Верховная Рада так и не смогла начать работу. Спикер Владимир Рыбак открыл утреннее заседание и тут же его закрыл из-за заблокированной оппозиционерами трибуны, поэтому заседание перенесли на завтрашний день. "Сегодня ВР также не работала, мы встретились в кабинете спикера с руководителями фракций, где обсуждали пути выхода из кризиса... Мы начали разговор, он не закончен, будем продолжать его завтра", – заявил лидер УДАРа Виталий Кличко.

Реклама

В 10 утра депутаты снова сделают попытку вступить в конструктивную дискуссию. Однако сколько проработает Рада – 10 минут или несколько часов – непонятно, ведь оппозиция намерена блокировать ее работу до момента отставки парламента и принятия решения о досрочных выборах.

При этом спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что досрочного роспуска Верхоной Рады не будет. "Я не вижу на сегодняшний день возможности роспуска Рады", – сказал он. Однако отметил, что согласно законодательству, в случае, если парламент на протяжении 30 дней не сможет приступить к работе, у президента будет право его распустить.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

В столицу приедут гости из Крыма

Тем временем на Майдане ожидают пополнения с юга – в Киев уже выехало более 100 крымских татар. Представители нацменьшинства заявляют, что едут для участия в мирной акции за поддержку евроинтеграционного курса Украины.

Митингующих также не становится меньше. Сегодня днем на Майдане насчитывалось около 4 тысяч человек и их количество увеличивается ближе к вечеру. Активисты, среди которых как студенты, так и люди постарше, продолжают прибывать. Палаточный городок, в свою очередь, растет, несколько палаток появилось на месте фонтана и возле Главпочтампа. Кроме того, возле Генпрокуратуры также появились палатки. Там люди требуют освободить активистов, задержанных во время штурма Банковой.

Реклама

На Майдане уже сформировалась целая инфраструктура – в палатках разместились пункты, в которых можно получить теплую одежду, еду, лекарства, записаться в волонтеры, полным ходом работают полевые кухни. В Доме профсоюзов работают пункты, где можно поесть и получить медицинскую помощь. В здании Киевской горгосадминистрации по-прежнему ночуют люди, а многие активисты продолжают греться возле костров. Завтра утром им будет сложнее продержаться на улице – помимо мороза по прогнозу в столице ожидается небольшой снег и усиление ветра.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять