Что будет завтра – в 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих

Митингующие расширят территорию протестов, Рада попытается снова заработать, а в Киев приедут крымские татары

Утро 15-го дня массовых акций протеста в столице начнется как всегда динамично. Теперь майдановцы намерены пикетировать Администрацию президентакаждый день, начиная с семи утра, и до восьми вечера, а еще планируют увеличить количество мест для митингов и пойти под здания судов, МВД и Генеральной прокуратуры. Кроме того, завтра снова должно состояться заседание Верховной Рады, поэтому демонстранты подтянуться и на улицу Грушевского тоже.

Оппозиция, в свою очередь, призвала митингующих блокировать все правительственные здания – Администрацию президента, Раду и Кабинет Министров – до подписания Президентом Украины Виктором Януковичем указа о досрочных президентских и парламентских выборах.

Реклама

Именно из-за расширения территории протестов, скорее всего, в столице завтра значительно увеличится количество правоохранителей. Только сегодня Администрацию президента охраняло четыре кордона милиции в полном обмундировании. К тому же, появилась информация, что в центр города стягивают отряды силовиков – сегодня на Пушкинской корреспондент Сегодня.ua насчитал 20 автобусов с правоохранителями.

Рада сделает еще одну попытку

Сегодня Верховная Рада так и не смогла начать работу. Спикер Владимир Рыбак открыл утреннее заседание и тут же его закрыл из-за заблокированной оппозиционерами трибуны, поэтому заседание перенесли на завтрашний день. "Сегодня ВР также не работала, мы встретились в кабинете спикера с руководителями фракций, где обсуждали пути выхода из кризиса... Мы начали разговор, он не закончен, будем продолжать его завтра", – заявил лидер УДАРа Виталий Кличко.

Реклама

В 10 утра депутаты снова сделают попытку вступить в конструктивную дискуссию. Однако сколько проработает Рада – 10 минут или несколько часов – непонятно, ведь оппозиция намерена блокировать ее работу до момента отставки парламента и принятия решения о досрочных выборах.

При этом спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что досрочного роспуска Верхоной Рады не будет. "Я не вижу на сегодняшний день возможности роспуска Рады", – сказал он. Однако отметил, что согласно законодательству, в случае, если парламент на протяжении 30 дней не сможет приступить к работе, у президента будет право его распустить.

В столицу приедут гости из Крыма

Реклама

Тем временем на Майдане ожидают пополнения с юга – в Киев уже выехало более 100 крымских татар. Представители нацменьшинства заявляют, что едут для участия в мирной акции за поддержку евроинтеграционного курса Украины.

Митингующих также не становится меньше. Сегодня днем на Майдане насчитывалось около 4 тысяч человек и их количество увеличивается ближе к вечеру. Активисты, среди которых как студенты, так и люди постарше, продолжают прибывать. Палаточный городок, в свою очередь, растет, несколько палаток появилось на месте фонтана и возле Главпочтампа. Кроме того, возле Генпрокуратуры также появились палатки. Там люди требуют освободить активистов, задержанных во время штурма Банковой.

На Майдане уже сформировалась целая инфраструктура – в палатках разместились пункты, в которых можно получить теплую одежду, еду, лекарства, записаться в волонтеры, полным ходом работают полевые кухни. В Доме профсоюзов работают пункты, где можно поесть и получить медицинскую помощь. В здании Киевской горгосадминистрации по-прежнему ночуют люди, а многие активисты продолжают греться возле костров. Завтра утром им будет сложнее продержаться на улице – помимо мороза по прогнозу в столице ожидается небольшой снег и усиление ветра.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66192.15

Bitcoin Cash (BCH)

429.87

Binance Coin (BNB)

607.68

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.63

Litecoin (LTC)

79.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять