Ситуация 2007 года с досрочными парламентскими выборами сегодня не повторится

Отчасти сдвинуть противостояние власти и оппозиции с мертвой точки могут досрочные парламентские выборы. Для этого оппозиции необходимо в полном составе сдать депутатские мандаты, хотя технически это трудновыполнимо

Одним из предполагаемых вариантов выхода из конфликта оппозиции и власти являются досрочные парламентские выборы.

Согласно Конституции Украины роспуск парламента и досрочные парламентские выборы возможны при условии, что в Верховной Раде останется меньше 2/3 ее конституционного состава. На данный момент украинский парламент состоит из 442 депутатов. Если объединенная оппозиция примет решение сложить депутатские мандаты в полном составе, в Раде останется 274 народных депутата, что, фактически, приведет к ее роспуску.

Реклама

Сегодня.ua разбирался, возможен ли такой вариант развития событий.

И да, и нет: политологи разошлись во мнениях

В рамках Конституции такая норма есть, однако вопрос с отставкой Кабинета Министров и президента она не решит, рассказал политолог Кость Бондаренко.

Реклама

"Это один из вариантов, который, по сути, не решает проблему. Сложит оппозиция мандаты, пойдет на досрочные парламентские выборы. А дальше что? Вопрос Кабинета Министров и Азарова не решается таким образом. Вопрос перевыборов президента тоже не решается так. Это как сделать харакири, чтобы показать, что мы протестуем и хоть частично решаем проблему", – считает Бондаренко.

В то же время политолог Михаил Погребинский рассказал Сегодня.ua, о том, что все члены оппозиции одновременно сложить свои мандаты не смогут. Решение по каждому отдельно взятому депутату принимается большинством голосов. Таким образом, для положительного решения за сдачу каждого мандата должно проголосовать 226 депутатов.

Конституция Украины его слова подтверждает – решение о досрочном прекращении депутатских полномочий каждого отдельного депутата должно поддержать конституционное большинство, т.е. 226 голосов.

Реклама

Раду уже распускали

Однажды в истории независимой Украины прецедент с роспуском парламента уже был – 2 апреля 2007 года. Но тогда Верховную Раду распустил президент Виктор Ющенко, основываясь на том, что в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не была сформирована коалиция депутатских фракций, как того требовала статья 83 действующей на тот момент Конституции Украины.

Это невозможно ни технически, ни согласно закону – оппозиция

Однако сейчас ситуация иная. Оппозиционные депутаты утверждают, что вариант с досрочным прекращением их полномочий в парламенте реализовать невозможно. Хотя парламентарии и отмечают, что пойти на этот шаг они готовы.

Народный депутат от ВО "Батькивщина" Сергей Соболев уверен, что сложить мандаты вся фракция не может ни технически, ни согласно законодательству.

"Это запрещено действующим законом...Если раньше это можно сделать после выборов в любой день, то сейчас такой шаг можно предпринять только за 11 дней до выборов. После выборов обнулить список партии невозможно. Для того, чтобы сложить полномочия, нужно еще и решение Верховной Рады. Это не просто написать заявление и сложить полномочия, 226 человек должны проголосовать за то, что они принимают твой мандат. А еще половина парламента избирается по мажоритарным округам. Это значит, что по этим округам просто будут назначены перевыборы. Так что, таким способом решить вопрос невозможно", – рассказал Соболев.

С этим мнением согласен и народный депутат от фракции "Батькивщина" Анатолий Гриценко.

"Лично мне сложить мандат не составляет проблемы. Но это решение, даже если бы и было принято, выполнить практически невозможно, потому что большинство должно проголосовать за лишение мандата каждого депутата. Нельзя просто положить свои удостоверения и уйти. Мы все равно останемся народными депутатами до тех пор, пока большинство не проголосует за то, чтобы каждого лишить мандата. Это реализовать практически невозможно", – рассказал он.

А вот оппозиционный народный депутат Константин Бондарев рассказал Сегодня.ua, что механизм проведения досрочных парламентских выборов через сдачу мандата всей фракцией не предусмотрен действующей Конституцией Украины.

"Я готов пойти на любой шаг, который освободит нашу страну от окружения Януковича. Но на какие-то глупости я идти не готов. А это – глупость, потому что нет сейчас механизма досрочных парламентских выборов через сдачу мандата. Закон изменился и Конституцию изменили. Конституционный суд отменил Конституцию 2004 года. Сейчас мы живем по Конституции образца 1996. Поэтому то, что мы сложим депутатские мандаты, ни к чему не приведет", – считает Бондарев.

Напомним, что оппозиция требует отставки действующего правительства и президента Виктора Януковича. После того, как Верховная Рада провалила голосование по отставке премьер-министра Николая Азарова, оппозиция заблокировала парламент.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50999.39

Bitcoin Cash (BCH)

262.74

Binance Coin (BNB)

385.41

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.8

Litecoin (LTC)

69.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять