В Херсоне попрощались с Екатериной Гандзюк: она боролась за жизнь три месяца

Над ней при жизни многие откровенно смеялись, считая взбалмошной, а кого-то она откровенно раздражала

В среду в Херсоне прощались с Екатериной Гандзюк.

Реклама

Ей было 33 и до недавнего времени она была известна небольшому количеству людей. Но после жестокого нападения в июле, о Екатерине узнала вся страна. Деятельность Гандзюк касалась борьбы с коррупцией и разоблачением пророссийских сил на Херсонщине. Месяц назад она записала обращение, где выразила надежду, что заказчиков нападения найдут.

Над ней при жизни многие откровенно смеялись, считая взбалмошной, а кого-то она откровенно раздражала из-за раскрытия серии рейдерских захватов, краж урожаев у фермеров и схем поджогов лесов на Херсонщине с целью их вырубки и продажи. По крайней мере, ее друзья, которые сразу после нападения на активистку объединились в сообщество "Кто заказал Катю Гандзюк?", называют именно такие причины преступления.

Имена заказчиков называла сама Екатерина лично Юрию Луценко, когда тот однажды посетил ее в больнице. Генпрокурор об этом рассказал с парламентской трибуны, впрочем фамилий так и не назвал. А обвинил депутатов в пиаре на крови. Дошло до личных оскорблений.

Реклама

В общем, отчет правоохранителей в сессионном зале превращал трагедию в фарс и политическое выяснение давно плохих отношений.

Финалом такой реакции стало заявление Луценко об отставке. Спикер сразу поставил вопрос на так называемое сигнальное голосование. Между тем, президент его отклонил в пятницу.

"В украинской политике дно – многослойное. И пробиваться оно будет не единожды. И дело Гандзюк, собственно, показывает, что если у людей не имеется уже ничего святого, то будут пользовать все, что под руки попадется, в том числе и личную трагедию", – заявил Андрей Золотарев, политтехног.

По статистике, с 2014 года произошло 55 резонансных нападений на общественных активистов. Пятерых убили. Фамилий заказчиков нет ни по одному делу.

Реклама

С исполнителями тоже не все в порядке. В деле Гандзюк общественность доказала непричастность к покушению первого задержанного, на которого пытались просто повесить это преступление. От расследования еще летом была отстранена местная полиция, конфликты с которой постоянно имела активистка. Следствие передали СБУ, а после смерти Гандзюк дело переквалифицировали на умышленное убийство. Сейчас под арестом пятеро подозреваемых в организации и исполнении преступления. 

"В данном случае, как раз в силу политических последствий, и не называется фамилия заказчика. С точки зрения коммуникаций – это большая ошибка, поскольку додумают. Ее назовут за Антона Геращенко, за генпрокурора. Это обязательно сделают другие с вероятностью 100 процентов и это будет куда сильнее бить по команде власти", – говорит эксперт.

Существует версия, что возможным заказчиком нападения на советницу херсонского мэра является один из нардепов от провластной фракции, или его помощник. Генпрокурор с трибуны эту версию ни опроверг, ни подтвердил, только пожаловался, что до окончания следствия обнародование в СМИ любых фамилий следствию только мешает.

В свою очередь, председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.

Верховная Рада создала Временную следственную комиссию для расследования нападений на активистов в Украине, в том числе и убийство Гандзюк. Главой парламентской комиссии выбрали нардепа Борислава Березу. Эксперты рассказали сайту "Сегодня" о плюсах и минусах решения Рады.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56471.68

Bitcoin Cash (BCH)

290.05

Binance Coin (BNB)

400.98

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.32

Litecoin (LTC)

74.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять