Зеленский пообещал послам G7 решить "вопрос КСУ" до Нового года

19 ноября 2020, 16:14

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства озвучил шаги по урегулированию конституционного кризиса

Ранее "Большая семерка" осудила скандальное решение Конституционного суда по отмене части антикоррупционного законодательства, а сегодня президент Владимир Зеленский обсудил с послами G7 пути выхода из конституционного кризиса.

Реклама

Об этом сообщает Офис главы государства.

"Я категорически не воспринял недавнее решение Конституционного суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически "обнулило" всю систему борьбы с коррупцией", – заявил президент.

Фото: president.gov.ua

Зеленский напомнил, что недавно разговаривал с главой Венецианской комиссии, который предложил Украине экспертизу для решения конституционного кризиса. Зеленский также рассказал послам, что до конца года планирует сделать следующее:

  • восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях;
  • вернуть все контрольные функции Национальному агентству по предотвращению коррупции;
  • решить вопрос Конституционного суда.

"Убежден, что есть необходимость восстановить доверие граждан Украины к судебной системе. Именно сейчас – лучшее время для реализации судебной реформы", – сказал он.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

В свою очередь послы G7 поддержали быструю реакцию Зеленского на скандальное решение КСУ и поддерживают его планы по судебной реформе, которая в результате выведет Украину на новый уровень евроинтеграции.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. В ответ президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект как неотложный, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Позже глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявлял, что Киев согласовал с послами G7 и Европарламентом обновление КСУ. На встрече с дипломатами договорились, что новый состав будет формироваться максимально прозрачно, а также при участии общественности и международных партнеров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять