Зеленский подписал законы о реструктуризации валютных долгов украинцев

21 апреля, 20:35

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Переведенный в гривню кредит должен быть погашен за 10 лет или досрочно в любой момент

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте" № 1381-IX, который Верховная Рада приняла 13 апреля.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Документ призван защитить заемщиков, которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, но не смогли своевременно осуществлять платежи по этим кредитам, в том числе из-за вооруженной агрессии против Украины.

Правом воспользоваться условиями реструктуризации по закону имеют только те заемщики, которые на 1 января 2014 года не имели просроченной задолженности или погасили ее ко дню реструктуризации.

Валютные кредиты конвертируют по среднему значению между официальным курсом гривни в день реструктуризации и курсом, установленным Нацбанком на дату выдачи кредита. Ранее уплаченную неустойку зачисляют в погашение тела и процентов по кредиту; а проценты, начисленные до дня реструктуризации, пересчитают по ставкам депозитов в валюте.

Реклама

После реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет, проценты по такому кредиту платят по рыночной ставке в гривне – украинский индекс депозитных ставок в гривне по 12-месячным депозитам плюс 1%. Кредит можно погасить досрочно в любой момент.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Зеленский также подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц" № 1382-IX, который упрощает процедуры банкротства для валютных заемщиков.

Также президент подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц" № 1383-IX, который устраняет налоговую нагрузку на граждан, возникшую в связи с проведением реструктуризации валютных кредитов.

Напомним, в Украине с 2014 года действует мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке. Его продлили до 21 апреля 2021 года, то есть срок моратория истекал.

Также сообщалось, что НБУ выступил резко против перевода валютных кредитов в гривню, ведь банки терпят убытки.

Реклама

А тем временем украинцам обещают ипотечные кредиты под 7% годовых и аренду с правом выкупа:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять