Завтра адвоката Смалия будут судить за разорванную мантию судьи

Смалий не прикасался к мантии, и, тем более, не покушался на судью, говорит адвокат обвиняемого

Прокуратура закончила досудебное расследование инцидента с адвокатом Виктором Смалием, которого обвиняют в том, что после оглашения судьей Шевченковского суда города Киева Владимиром Бугилем меры пресечения его подзащитному Андрею Дзиндзе, адвокат схватил судью за рукав мантии с намереньем причинить тому телесные повреждения.

Смалия будут судить по ч.2 ст. 15, ч.2 ст. 377 УК Украины (Осуществленное покушение на умышленное причинение судье побоев или телесных повреждений в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия), сообщают в прокуратуре.

Реклама

Материалы уголовного производства были переданы в Днепровский районный суд Киева.

"…Адвокат, намереваясь отомстить судье за его профессиональную деятельность, схватил его за мантию и разорвал ее. При этом он высказывал угрозы в адрес судьи и пытался нанести ему телесные повреждения. Противоправные действия были прекращены лишь после вмешательства сотрудников спецподразделения "Грифон", – говорится в заявлении прокуратуры Днепровского района города Киева.

О подробностях обвинения Виктора Смалия рассказала Сегодня.ua его адвокат Алиса Дорогая.

Реклама

"Они нарисовали там еще поднятие руки в виде кулака. Во-первых, никакой порванной мантии там не было. Во-вторых, никакого покушения в виде кулака тоже не было. Есть видеозапись, на которой все это видно. Сам судья еще в первый день отказался проводить судебно-медицинскую экспертизу, поскольку у него не было никаких повреждений. А мантия… Фактически, она есть, она представлена как вещественное доказательство, но на самом деле и Виктор утверждает, что за мантию не хватал и не рвал ее, и на видео четко видно, что ситуация возникла по вине одного из сотрудников "Грифона". Суть в том, что один из "грифоновцев", который стоял возле стола судьи первым как-бы обнял Смалия. До этого Виктор стоял с руками за спиной. До того, как Смалий успел что-либо сделать, независимо от того, хотел он этого или нет, "грифоновец" его обнял, повалил на себя, а в кадре появляется судья, который просто стоит, и мантия его не порвана, и не было никаких взмахов кулаков ему в голову", – рассказывает адвокат.

Кроме того, по ее словам, в ходе расследования была изменена официальная версия обвинения.

"Изначально версия была, что Смалий правой рукой схватил и порвал мантию и правой же пытался ударить. Потом они поменяли – оказалось, что левой рукой Смалий схватил, тянул на себя и пытался повалить, а правой пытался нанести удар. 15 человек сначала видели правую руку, потом резко увидели левую", – говорит адвокат. "На данном этапе я подала заявление о преступлении на судью в прокуратуру о заведомо неправдивом сообщении о преступлении и похожие заявления на свидетелей обвинения за заведомо неправдивые свидетельствования".

Реклама

С момента задержания Виктор Смалий находится в Лукьяновском СИЗО Киева. Адвокат Дорогая рассказывает, что подобная мера пресечения в данном случае не предусмотрена уголовным законодательством.

"Со статьей отдельная история. Максимальная санкция по этой части – 6 лет. Но есть еще статья 68 УК, которая говорит, что ответственность за покушение на преступление может быть не больше чем 2/3 от максимального срока – т.е. 4 года. Когда у нас было заседание об изменении меры пресечения, мы говорили, что содержание в СИЗО может быть избрано лишь в том случае, если наказание предусматривает заключение на срок более 5 лет. Ау нас максимальное – 4. Но суд эту норму игнорирует. Содержание в СИЗО при всем этом – большой вопрос", – заявила адвокат.

Первое заседание суда над Виктором Смалием состоится завтра.

Напомним, что Виктор Смалий был защитником журналиста Андрея Дзиндзи, которого обвиняли в том, что он украл у сотрудника ШЕУ ключи от трактора, впоследствии фигурировавшего при штурме Администрации президента 1 декабря 2013 года. Однако, к Дзиндзе была применена норма закона об амнистии участников массовых акций и сейчас он находится на свободе.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64951.07

Bitcoin Cash (BCH)

387.88

Binance Coin (BNB)

591.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.72

Litecoin (LTC)

73.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять