Запрет коммунистической символики: за что посадят на 5 лет

За "не ту" символику хотят сажать в тюрьму, а УПА признали героями

В четверг Рада 254 голосами "за" приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов, приравняв коммунистов к нацистам, тем самым не только фактически запретив КПУ, но и введя уголовную ответственность за "коммунистическую пропаганду". На этом нардепы не остановились и признали бойцов УПА борцами за независимость, приравняв их к ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь им смогут вручать госнаграды и платить надбавки к пенсиям.

"Это отражение войны. Сейчас коммунисты считаются врагами, зато национализм реабилитирован", — говорит Владимир Фесенко. 

Реклама

_01_175

ТЮРЬМА ЗА ГИМН. Антикоммунистический закон запрещает изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины (подробнее — см. инфографику). За такие действия, в случае вступления закона в силу, могут дать до 5 лет ограничения или лишения свободы (с конфискацией имущества или без). А за рецидив, а также в случае если нарушение совершит представитель власти, организованная группа или будут использованы с этой целью СМИ  — дадут 5—10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без).

НЕ ОПРАВДЫВАТЬ СССР. Запрещается регистрация и деятельность партий с коммунистической символикой в названиях, как и пропагандирующих такую идеологию. Кроме того, запрещается регистрация печатных СМИ, название которых несет в себе "наследие" коммунистического режима (является ли таковым, скажем, слово "комсомол", в законе не сказано. — Авт.).

Реклама

ТВ и радио не смогут транслировать аудиовизуальную продукцию, оправдывающую коммунистический режим 1917—1991 годов в Украине.

Советские названия улиц, скверов и парков поменяют. Могут изменить и названия географических объектов, — скажем, города Днепродзержинск, названного в честь Феликса Дзержинского.

ОРДЕНА ОСТАВЯТ. Под запрет не подпадают награды ветеранов Второй мировой, заверяют авторы и юристы.

"Закон запрещает памятники Ленину, к примеру, другие памятники советским вождям, но символики, связанной со Второй мировой войной, — например, орденов, лент и значков ветеранов, он не касается", — заверила нас один из авторов Анна Гопко.

"Это касается памятников, портретов, но не орденов или значков, — говорит юрист Василий Мирошниченко.  — Если говорить о компартии, то ее все равно могут запретить только через суд. Но раз в законе прописан запрет на пропаганду коммунизма, КПУ придется сменить устав и название".

Реклама

ЭКСПЕРТЫ: ЗАЧЕМ РАЗДОР. Закон является отражением атмосферы войны и враждебного отношения к коммунизму, которое началось на Майдане, считает политолог Владимир Фесенко: "Это вторая, после сноса памятников Ленину, волна расставания с советским прошлым. Одной из предпосылок (или разыгранным поводом. — Авт.) стали подозрения в связях Петра Симоненко с сепаратистами. Вопрос, как закон будут применять, ведь у нас есть право на политическое самовыражение, и левые взгляды запретить не получится. Но в этом случае КПУ просто может сменить название".

В принятии закона особой необходимости не было, уверен Вадим Карасев, но власти нужно было как-то показать свою работу: "Так как не получается ничего сделать в экономике, власть пошла по пути декоммунизации и десоветизации. А коммунистам пора становиться европейскими левыми партиями. Этот процесс давно произошел в Европе — и эти партии до сих пор действуют, например, "Ливыця" в Польше. А наши коммунисты застряли в середине XX века".

"Я не вижу сейчас целесообразности поднимать подобные гуманитарные вопросы, — считает Кость Бондаренко. — Такие законы не добавляют позитива, а только несут дополнительный раздор. Это не то, в чем общество нуждалось. Демонстративное принятие последних законов говорит о том, что кто-то во власти потерял чувство меры, ощутив головокружение от успехов, которых нет".

Законы вызвали критику и в оппозиции. На фоне кризиса выкидывать деньги на смену табличек недопустимо, уверен заместитель главы фракции "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул: "Кроме посягательства на право громады определять название родного города, власть может потратить на переименование сотни миллионов гривен: это замена паспортов, документов, табличек... А сколько это создаст организационных проблем и материальных затрат для людей? А героизировав УПА и ОУН, роль которых вызывает противоречивую оценку в обществе, власть снова расколола Украину".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 27 мая
1
Личный состав 29750
Личный состав
2
Самолеты 206
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1322
Танки
5
ББМ 3246
ББМ
6
Артиллерия 623
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 503
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2226
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Пограничник, остановивший врага... Полковник Виталий Кучерявый – начальник отдела КПВВ «Счастье» Луганского пограничного отряда. Его подразделение одним из первых встретило врага, в течение долгого времени отражая атаки. Десятки единиц уничтоженной техники, взятые в плен оккупанты, спасенные жизни побратимов – так проявил себя полковник Кучерявый. Погиб во время боя. Герой Украины. Посмертно.

Истории подвигов
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

28778.43

Bitcoin Cash (BCH)

175.54

Binance Coin (BNB)

301.46

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

22.48

Litecoin (LTC)

62.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
-
-
48,90
56,00
-
-
-
54,99
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
56,99
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,32 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.32

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять