Запад может ввести "азовские" санкции против РФ в начале 2019 года – политолог

6 декабря 2018, 06:44

Дмитрий Дубенский

На процедурные вопросы западным партнерам Украины понадобится время, прогнозирует Евгений Магда

Запад может ужесточить санкции против России за ее агрессию против Украины в Азовском и Черном морях намного быстрее, чем ожидают в Кремле. Но западным партнерам Киева необходимо осуществить некоторые процедурные шаги.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал исполнительный директор Института мировой политики  Евгений Магда .

"Думаю, для понимания ситуации следовало бы процитировать Евгения Марчука (представителя Украины в ТКГ по Донбассу, экс-секретаря СНБО. – Авт.), который в одном из недавних интервью сказал, чтобы возмущение Запада с осуждающими заявлениями агрессии РФ на Азове "трансформировались в принятие решений, нужно время". Есть еще одна хорошая фраза: "Демократия – процедура". Что касается расширения санкций, эта процедура будет пройдена. А с учетом того, что 25 ноября 2018 года в нейтральных водах Черного моря имел место акт военной агрессии РФ против Украины, считаю, эта процедура пройдет быстрее, чем думают многие в России. Будут ли эти санкции всеобъемлющими? Нет, не будут. Меры воздействия будут болезненными для России, но не лишат РФ возможности к диалогу. Потому что иначе Запад не работает, если нет возможностей говорить (с агрессором. – Авт.) дальше. Поэтому, думаю, мы увидим новые санкции против РФ все-таки в начале следующего года, а не в 2018-м. В этом году, уже на следующей неделе, мы увидим продолжение Евросоюзом так называемых "крымских" и "донбасских" санкций, а далее, думаю, что уже после новогодних праздников, и НАТО и ЕС выйдут на новые меры воздействия против РФ", – объяснил политолог.

Как добавил эксперт, НАТО готов усилить свое присутствие в Черном море, и это в военном плане будет сдерживающим фактором для РФ, однако не стоит ожидать от Альянса более радикальных шагов на море для противодействия агрессии Кремля на Азове.

"Передислокация кораблей НАТО в Черное море – это скорее символический шаг. Не думаю, что Турция пойдет на существенное ухудшение отношений с Россией путем предоставления своих судов для военно-морской группировки НАТО в Черном море, то есть реальной переброски туда военных кораблей. Но сам факт патрулирования – и воздушного, и морского – будет заметен. Думаю, что уже с воздуха Альянс достаточно плотно контролирует ситуацию в Азовском море. Для того же, чтобы Турция заблокировала Босфор (в качестве контрмеры на агрессию РФ на Азове. – Авт.), должны произойти, думаю, какие-то события чрезвычайного характера. Поскольку Босфор – довольно весомая транспортная артерия, то по состоянию на сегодняшний день, подобное себе не представляю", – аргументировал Магда.

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" политолог Виталий Бала спрогнозировал дальнейшее ужесточение санкций против РФ за Азовский кризис, но исключил военное вмешательство западных партнеров в морской конфликт Украины и России.

Как сообщалось, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер ранее заявлял, что США и Европа могут усилить санкции в отношении Российской Федерации или ввести новые из-за захвата украинских моряков и судов.

Реклама

В то же время генпрокурор Украины Юрий Луценко предлагалв рамках действующего закона о санкциях воспользоваться замораживанием активов российского бизнеса до деоккупации отдельных территорий Украины.

Как сообщалось, Украина готовит иск в международный суд ООН за агрессию России в Азовском море. Президент подчеркнул, что, согласно резолюции ООН, на Азове состоялась именно агрессия РФ против Украины. Он также добавил, что незаконно захваченные россиянами украинские моряки являются военнопленными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять