Задержание агента НАБУ: Луценко объяснил, почему действия Бюро незаконны

По словам Генпрокурора, правоохранители зафиксировали незаконную работу детективов НАБУ с секретными документами и средствами "прослушки"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал особенности законов, регулирующие набор детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в свете недавнего конфликта между правоохранительными органами.

Реклама

По его словам, у НАБУ согласно действующему законодательству не может быть "негласных штатных сотрудников".

"Когда мы задали вопрос, каким образом были назначены два агента, или два сотрудника к НАБУ, два детектива НАБУ, которые, вероятно, будут или уже допрашиваются по делу о провокациях, господин Сытник заявил, что: "Да, это действительно штатные сотрудники. Конкурс был проведен, но нормативные документы относительно него засекречены". Как можно считать открытый конкурс засекреченным, я не знаю... Конкурс или открытый, или засекреченный... Если эти детективы негласные, они все равно детективы, они входят в штат НАБУ, а весь штат НАБУ, к сожалению, по закону должен набираться на открытом конкурсе. Действует ли такая норма в других правоохранительных органах? Нет", – объяснил Луценко.

Генпрокурор заявил, что глава НАБУ в такой ситуации должен "или менять закон, или обойтись без негласных штатных сотрудников".

"Закон Украины о гостайне предусматривает, что все негласные сотрудники, которые работают с секретными документами, так называемая в народе прослушка – СБУ или собственная, – должны иметь обязательный допуск к гостайне... Статья 24 предусматривает, что это делает СБУ (дает разрешение – Ред.). На данный момент оба детектива, которых называют агентами под прикрытием, не имеют допуска к гостайне, и тем не менее обрабатывают секретные документы. Это незаконно, более того, есть уголовная ответственность за подобную деятельность", – отметил Луценко.

По словам генпрокурора, правоохранители зафиксировали незаконную работу детективов НАБУ с секретными документами и средствами "прослушки".

Реклама

"Правоохранительные подразделения должны в установленном порядке сначала получить от СБУ разрешение на приобретение именно таких изделий и именно от лицензированного производителя. После этого их (необходимо – Ред.) купить в установленном секретном порядке, а потом поставить на учет в СБУ... Ничего из этого сделано не было. Во время обысков, где собирались детективы, мы выявили большое количество секретных документов, которые вообще не хранятся в закрытых устройствах, а также личную прослушку, которая там находилась. Она не была поставлена на учет в СБУ, а ее производитель не лицензирован", – сообщил Луценко.

Напомним, депутаты пригласили в Раду глав Генпрокуратуры, НАБУ, Службы безопасности Украины и САП, чтоб заслушать их доклады о работу правоохранительной системы, в частности по событиям вокруг задержания агента НАБУ сотрудниками СБУ по санкции ГПУ.

В свою очередь в Госдепе США сделали жесткое заявление по скандалу между НАБУ и ГПУ. В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

Как рассказывал посол Украины в США Валерий Чалый, НАБУ и ГПУ попытаются "мирить" в США. Он отметил, что представителей правоохранительных структур попробуют объединить в посольстве в Вашингтоне.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61157.48

Bitcoin Cash (BCH)

305.85

Binance Coin (BNB)

405.17

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.49

Litecoin (LTC)

83.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять