Задержание агента НАБУ: Луценко объяснил, почему действия Бюро незаконны

6 декабря 2017, 14:17

По словам Генпрокурора, правоохранители зафиксировали незаконную работу детективов НАБУ с секретными документами и средствами "прослушки"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал особенности законов, регулирующие набор детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в свете недавнего конфликта между правоохранительными органами.

Реклама

По его словам, у НАБУ согласно действующему законодательству не может быть "негласных штатных сотрудников".

"Когда мы задали вопрос, каким образом были назначены два агента, или два сотрудника к НАБУ, два детектива НАБУ, которые, вероятно, будут или уже допрашиваются по делу о провокациях, господин Сытник заявил, что: "Да, это действительно штатные сотрудники. Конкурс был проведен, но нормативные документы относительно него засекречены". Как можно считать открытый конкурс засекреченным, я не знаю... Конкурс или открытый, или засекреченный... Если эти детективы негласные, они все равно детективы, они входят в штат НАБУ, а весь штат НАБУ, к сожалению, по закону должен набираться на открытом конкурсе. Действует ли такая норма в других правоохранительных органах? Нет", – объяснил Луценко.

Генпрокурор заявил, что глава НАБУ в такой ситуации должен "или менять закон, или обойтись без негласных штатных сотрудников".

"Закон Украины о гостайне предусматривает, что все негласные сотрудники, которые работают с секретными документами, так называемая в народе прослушка – СБУ или собственная, – должны иметь обязательный допуск к гостайне... Статья 24 предусматривает, что это делает СБУ (дает разрешение – Ред.). На данный момент оба детектива, которых называют агентами под прикрытием, не имеют допуска к гостайне, и тем не менее обрабатывают секретные документы. Это незаконно, более того, есть уголовная ответственность за подобную деятельность", – отметил Луценко.

По словам генпрокурора, правоохранители зафиксировали незаконную работу детективов НАБУ с секретными документами и средствами "прослушки".

"Правоохранительные подразделения должны в установленном порядке сначала получить от СБУ разрешение на приобретение именно таких изделий и именно от лицензированного производителя. После этого их (необходимо – Ред.) купить в установленном секретном порядке, а потом поставить на учет в СБУ... Ничего из этого сделано не было. Во время обысков, где собирались детективы, мы выявили большое количество секретных документов, которые вообще не хранятся в закрытых устройствах, а также личную прослушку, которая там находилась. Она не была поставлена на учет в СБУ, а ее производитель не лицензирован", – сообщил Луценко.

Напомним, депутаты пригласили в Раду глав Генпрокуратуры, НАБУ, Службы безопасности Украины и САП, чтоб заслушать их доклады о работу правоохранительной системы, в частности по событиям вокруг задержания агента НАБУ сотрудниками СБУ по санкции ГПУ.

Реклама

В свою очередь в Госдепе США сделали жесткое заявление по скандалу между НАБУ и ГПУ. В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

Как рассказывал посол Украины в США Валерий Чалый, НАБУ и ГПУ попытаются "мирить" в США. Он отметил, что представителей правоохранительных структур попробуют объединить в посольстве в Вашингтоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять