Януковича лишили денег и сняли с розыска: итоги недели

Пока власть отбирала у Януковича $1,5 млрд, Интерпол перестал искать его самого, семью и соратников

Верховной Раде нужно срочно возвращаться на работу. Потому что в ее отсутствие самой популярной фигурой в стране вдруг оказался Виктор Янукович. О бывшем президенте говорили всю неделю. Правда, в основном правоохранители и суды.

Сначала информпространство взорвала новость о полутора миллиардах долларов, принадлежащих Виктору Федоровичу, которые по решению суда были реквизированы и переданы в госбюджет. Поскольку впервые после победы Майдана речь зашла о существенной сумме, принадлежавшей "бывшим" и не поделенной "нынешними", сообщение вызвало повышенный интерес. Правда, поначалу никто толком не понял, на каком основании изъяли деньги и о каких деньгах вообще идет речь.

Реклама

Позже выяснилось, что речь идет о принадлежавших бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову облигациях внутреннего госзайма, что, конечно, звучит не совсем как "деньги Януковича". Но пусть не совсем деньги и не совсем Януковича, однако передали их все-таки в госбюджет, и, что характерно, без закона о спецконфискации.

Также начался давно обещанный процесс по измене Родине бывшим президентом. Но начался пока только формально. Сначала начало суда перенесли из-за увольнения одного из судей, потом новый состав все-таки открыл процесс, но тут же закрыл для дополнительных разбирательств в связи с заявлением адвокатов о вмешательстве в следствие генпрокурора Юрия Луценко. В ответ вчера его ведомство заявило, что будет требовать для бывшего президента пожизненного заключения. Но комментарии в соцсетях по этому поводу были скорее скептические — от "заочного пожизненного" до "заочного освобождения под залог".

Скепсис был обусловлен тем, что буквально накануне начала суда Интерпол огорошил серией заявлений о снятии с международного розыска едва ли не всей предыдущей власти — от Януковича и его семьи до экс-главы его администрации Андрея Клюева и экс-министра ТЭК Эдуарда Ставицкого. Видимо, Интерполу надоело ждать доказательств от Украины в отношении того, почему всех этих "бывших" надо разыскивать.

Реклама

Так что неделя получилась для бывшего президента противоречивая. С одной стороны, он оказался без денег и под судом, с другой — уже не в розыске.

СТРАСТИ ГАСНУТ? Помимо всевозможных новостей о Януковиче, это была неделя проблем в связи с двумя датами — Первомаем и годовщиной трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая. Совсем без эксцессов не обошлось ни в первый, ни во второй день, однако в целом накал страстей и 1 мая по всей стране, и 2 мая в Одессе был гораздо ниже, чем год назад.
Демонстрации проходили без серьезных провокаций, радикалы не помешали провести траурные мероприятия на Куликовом поле, да и вообще все обошлось без крупных инцидентов. Чем это объяснить — спадом активности националистов или более жесткой позицией власти, — сказать сложно. Однако тенденция к снижению градуса напряженности в обществе, безусловно, позитивная. Важно, чтобы она подтвердилась и 9 мая.

МЕСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ. Снижение радикальных тенденций продемонстрировали и выборы в советы объединенных громад, прошедшие 30 апреля. Правда, одновременно с этим они показали и снижение доверия к общеукраинским партийным проектам вообще. Первое место по итогам выборов занял "Наш край". К нему можно прибавить и другие местные проекты — "Черкасчане", "Единый центр", "Стабильность".

Реклама

Из общеукраинских проектов успешными эти выборы были только для "Оппозиционного блока" и президентской "Солидарности", что, впрочем, также показывает повышение доверия к партиям, которые во главу угла ставят экономику.

ДОЛГ ИЛИ СУБСИДИЯ. В обществе растет понимание того, что социальные проблемы не могут быть решены ни революционными лозунгами, ни идеологическими законами. Однако пока крен в идеологию последних лет все еще дает о себе знать, вынуждая власть идти на новые непопулярные меры. Именно такой мерой стало решение Кабмина о прекращении начисления субсидий тем, кто имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги.
С точки зрения закона решение, возможно, правильное, но с точки зрения социальной справедливости — весьма противоречивое. Ведь если у людей накопилась задолженность из-за того, что они не могли заплатить даже по счетам с учетом субсидий, то без субсидий эта задолженность будет расти еще быстрее.

СОЧИНСКИЕ ВСТРЕЧИ. Международная политика на уходящей неделе напрямую не была связана с Украиной, но все равно крутилась вокруг украинского вопроса. Это стало заметно по сочинским встречам российского президента Владимира Путина, который за последние дни принял по очереди канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Меркель приехала в Сочи, чтобы накануне начала предвыборной кампании в Германии еще раз высказать свою принципиальную позицию: санкции с РФ могут быть сняты только после выполнения Минских соглашений. Чему она готова способствовать.

Полной противоположностью стал визит Эрдогана. Турецкий президент украинской темы практически не касался, обсуждалась в основном Сирия, но результатом стала обоюдная отмена санкций, введенных после аннексии Крыма. Реакции МИД пока не последовало.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67020.65

Bitcoin Cash (BCH)

440.48

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

78.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять