Януковича лишили денег и сняли с розыска: итоги недели

5 мая 2017, 07:50

Александр Ростовцев

Пока власть отбирала у Януковича $1,5 млрд, Интерпол перестал искать его самого, семью и соратников

Верховной Раде нужно срочно возвращаться на работу. Потому что в ее отсутствие самой популярной фигурой в стране вдруг оказался Виктор Янукович. О бывшем президенте говорили всю неделю. Правда, в основном правоохранители и суды.

Реклама

Сначала информпространство взорвала новость о полутора миллиардах долларов, принадлежащих Виктору Федоровичу, которые по решению суда были реквизированы и переданы в госбюджет. Поскольку впервые после победы Майдана речь зашла о существенной сумме, принадлежавшей "бывшим" и не поделенной "нынешними", сообщение вызвало повышенный интерес. Правда, поначалу никто толком не понял, на каком основании изъяли деньги и о каких деньгах вообще идет речь.

Позже выяснилось, что речь идет о принадлежавших бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову облигациях внутреннего госзайма, что, конечно, звучит не совсем как "деньги Януковича". Но пусть не совсем деньги и не совсем Януковича, однако передали их все-таки в госбюджет, и, что характерно, без закона о спецконфискации.

Также начался давно обещанный процесс по измене Родине бывшим президентом. Но начался пока только формально. Сначала начало суда перенесли из-за увольнения одного из судей, потом новый состав все-таки открыл процесс, но тут же закрыл для дополнительных разбирательств в связи с заявлением адвокатов о вмешательстве в следствие генпрокурора Юрия Луценко. В ответ вчера его ведомство заявило, что будет требовать для бывшего президента пожизненного заключения. Но комментарии в соцсетях по этому поводу были скорее скептические — от "заочного пожизненного" до "заочного освобождения под залог".

Скепсис был обусловлен тем, что буквально накануне начала суда Интерпол огорошил серией заявлений о снятии с международного розыска едва ли не всей предыдущей власти — от Януковича и его семьи до экс-главы его администрации Андрея Клюева и экс-министра ТЭК Эдуарда Ставицкого. Видимо, Интерполу надоело ждать доказательств от Украины в отношении того, почему всех этих "бывших" надо разыскивать.

Реклама

Так что неделя получилась для бывшего президента противоречивая. С одной стороны, он оказался без денег и под судом, с другой — уже не в розыске.

СТРАСТИ ГАСНУТ? Помимо всевозможных новостей о Януковиче, это была неделя проблем в связи с двумя датами — Первомаем и годовщиной трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая. Совсем без эксцессов не обошлось ни в первый, ни во второй день, однако в целом накал страстей и 1 мая по всей стране, и 2 мая в Одессе был гораздо ниже, чем год назад.
Демонстрации проходили без серьезных провокаций, радикалы не помешали провести траурные мероприятия на Куликовом поле, да и вообще все обошлось без крупных инцидентов. Чем это объяснить — спадом активности националистов или более жесткой позицией власти, — сказать сложно. Однако тенденция к снижению градуса напряженности в обществе, безусловно, позитивная. Важно, чтобы она подтвердилась и 9 мая.

МЕСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ. Снижение радикальных тенденций продемонстрировали и выборы в советы объединенных громад, прошедшие 30 апреля. Правда, одновременно с этим они показали и снижение доверия к общеукраинским партийным проектам вообще. Первое место по итогам выборов занял "Наш край". К нему можно прибавить и другие местные проекты — "Черкасчане", "Единый центр", "Стабильность".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Из общеукраинских проектов успешными эти выборы были только для "Оппозиционного блока" и президентской "Солидарности", что, впрочем, также показывает повышение доверия к партиям, которые во главу угла ставят экономику.

ДОЛГ ИЛИ СУБСИДИЯ. В обществе растет понимание того, что социальные проблемы не могут быть решены ни революционными лозунгами, ни идеологическими законами. Однако пока крен в идеологию последних лет все еще дает о себе знать, вынуждая власть идти на новые непопулярные меры. Именно такой мерой стало решение Кабмина о прекращении начисления субсидий тем, кто имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги.
С точки зрения закона решение, возможно, правильное, но с точки зрения социальной справедливости — весьма противоречивое. Ведь если у людей накопилась задолженность из-за того, что они не могли заплатить даже по счетам с учетом субсидий, то без субсидий эта задолженность будет расти еще быстрее.

Реклама

СОЧИНСКИЕ ВСТРЕЧИ. Международная политика на уходящей неделе напрямую не была связана с Украиной, но все равно крутилась вокруг украинского вопроса. Это стало заметно по сочинским встречам российского президента Владимира Путина, который за последние дни принял по очереди канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Меркель приехала в Сочи, чтобы накануне начала предвыборной кампании в Германии еще раз высказать свою принципиальную позицию: санкции с РФ могут быть сняты только после выполнения Минских соглашений. Чему она готова способствовать.

Полной противоположностью стал визит Эрдогана. Турецкий президент украинской темы практически не касался, обсуждалась в основном Сирия, но результатом стала обоюдная отмена санкций, введенных после аннексии Крыма. Реакции МИД пока не последовало.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять