Янукович ищет правовые механизмы для уничтожения Рады – Каплин

5 февраля 2014, 16:16

Алексей Беловол Алексей Беловол

"Ударовец" заявил, что у президента есть 20-30 человек в парламенте, готовых на физические провокации

Народный депутат Сергей Каплин от фракции УДАР сообщил Сегодня.ua, что в Администрации президента подготовлен план роспуска парламента. Если в течение ближайшей недели президент Виктор Янукович не увидит целесообразность работы Верховной Рады, он может пойти на ее роспуск, уверен депутат.

Реклама

По мнению Каплина, из-за своего окружения Янукович оказался, по сути, "в пятом углу". "У него сформирована ошибочная система координат для решения кризисной ситуации, которая сложилась в стране. Янукович понимает, что те системные ошибки, которые были допущены в вопросах понимания Майдана как явления, привели президента к тому, что он начинает терять опору в парламенте. Вспомним его последний визит в Раду, когда он по сути "перегнул через колено" целую фракцию, как он делал неоднократно до этого. Он в очередной раз приехал, раз два три, и депутаты уже думают совершенно по-другому. Известные люди, серьезные, и мне сложно представить, что же он им такое говорит, что они могут за час общения полностью поменять свою позицию", – сказал депутат.

Каплин уверен, что после того, что произошло, парламент как таковой уже не существует. "Янукович сейчас ищет правовые механизмы для уничтожения парламента. Конечно, есть его люди, которые непоколебимы, и их политическая мотивация – близость к президенту. Они идут по несколько созывов, это его команда, его ядро в парламенте. Я думаю, таких 20-30 человек. Речь идет о тех, кто проходил по спискам Партии регионов. Эти люди способны на любые физические провокации в парламенте", – подчеркнул нардеп.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

"Когда сформируется "картинка", президент может пойти на беспрецедентный и абсолютно противоправный шаг – роспуск ВР. Ну а потом будут долго искать правовые механизмы для того, чтобы объяснить этот правовой нонсенс. Но он может это сделать, у него есть суд, который он полностью контролирует. Я думаю, что Высший административный суд Украины спокойно примет решение по легализации позиции президента о роспуске. Найдет какое-то обоснование, я думаю, это не проблема", – добавил Каплин.

Реклама

По словам депутата, для Януковича парламента для как такового нет. "Эта неделя – последнее испытание на прочность, и или депутаты фракции ПР принимают решение и превращаются из овец в игроков, полноценных депутатов-парламентариев, отражающих позицию людей, которые направляют весь процесс реформ в стране, преобразования, и находят выход из политического кризиса в парламенте, или президент обнуляет парламент. Он готовит определенную правовую базу, они найдут камикадзе из Высшего админсуда, который на это пойдет. Но вы же понимаете, что ждет этих депутатов, после того, как сменится власть. Они фактически станут соучастниками уничтожения парламента. И "регионалы" потеряют всякую политическую перспективу, потому что они никогда не будут избраны", – уверен Каплин.

"Ударовец" подытожил, что президент может поменять тактику и пойти не на силовой разгон Майдана, а на силовой роспуск ВР. Кроме того, по его словам, у Банковой есть еще один сценарий: взять в "заложники" депутатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять