Янукович и Путин подпишут торговое "перемирие" и могут договориться о газе

Президенты могут закончить торговую войну, поговорят о газе и кредитах

Главная интрига сегодняшнего дня — визит Виктора Януковича в Москву. Там пройдет шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Вопреки страхам и доводам оппозиционеров о планирующихся договоренностях втянуть Украину в Таможенный союз, об этом, как заверили "Сегодня", и речи не идет. Стороны подпишут документы, которые, как ожидается, положат конец торговым спорам и наладят производственную кооперацию, а тет-а-тет президенты попробуют договориться о ключевом — скидке на газ и кредитах.

ДОКУМЕНТЫ. Последние несколько недель идут разговоры о поездке Виктора Януковича на переговоры к Владимиру Путину. Но только пару дней назад стало известно, о чем поговорят и какие договора подпишут президенты. Развеял слухи о якобы вступлении Украины в ТС (об этом с трибуны Евромайдана говорил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк) первый вице-премьер Сергей Арбузов. Он уверяет: "Ни одно из этих соглашений не приведет к этому. Все документы, которые готовятся к подписанию в Москве, направлены на экономбезопасность Украины". Как рассказал "Сегодня" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, сегодня в Москве подпишут: "Дорожную карту", где пропишут, как и когда снимут эмбарго на поставку наших товаров в Россию, соглашения о совместном строительстве знаменитых "Русланов", меморандумы о сотрудничестве в ракетно-космической и судостроительной сферах, межправительственное соглашение по ядерной и радиационной безопасности, а также протокол о поставках товаров и кооперации в 2014 году (возобновление поставок труб и вагонов в Россию)".

Реклама

ГАЗ И КРЕДИТЫ. А вот за закрытыми дверями Виктор Янукович и Владимир Путин поговорят о кредитах и скидке на газ. В России уже с уверенностью говорят о готовности инвестировать в Украину. "То, что сегодня будет принято какое-либо решение (по поводу кредитов. — Авт.), я не исключаю. Без кредитов они (украинские власти. — Авт.) не смогут поддержать экономстабильность. Я не исключаю, что по просьбе кредит будет предоставлен", — заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. А вот в газовом вопросе все несколько сложнее. Эксперты говорят, что Украина может надеяться на преференции тут только после создания трехстороннего консорциума. На это косвенно намекал и Николай Азаров: "Мы планируем возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме при участии европейской стороны". Но вчера в ПР сказали, что вопрос создания консорциума пока еще на уровне идеи. "Этот вопрос обсуждался много раз. Но формулы для решения не было, нет ее и на сегодняшний день", — сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Политологи: дело — за Германией

Украинские власти возлагают большие надежды на визит украинской делегации в Москву и считают, что подписанные документы помогут урегулировать торговые отношения и улучшат нашу экономситуацию. В частности, за счет кредитов Кремля. Такой оптимизм политологи разделяют частично, говоря, что финансово Россия поможет только под гарантии политстабильности. "Иначе Россия давать кредиты не будет. Думаю, до 2015-го завершения политкризиса не будет. Соответственно, не будет и кредитов. Невыгодно Кремлю сейчас поднимать вопрос и о возможном присоединении Украины к ТС. Владимир Путин понимает, что это приведет к еще большей эскалации политкризиса в Украине. По кооперации есть планы загрузить пару наших заводов российскими заказами и наладить совместное производство (самолетов "Руслан". — Авт.). А вот скидку на газ мы получим в случае создания трехстороннего консорциума. Теперь дело за Германией – согласятся ли там обсуждать такой формат", — сказал "Сегодня" политолог Вадим Карасев.

Реклама

"Готовы подписать завтра-послезавтра"

К сегодняшнему визиту нашей делегации в Европе отнеслись по-своему. "Я обеспокоен переговорами о снижении цены на газ. Жаль, что суверенность нации зависит от цены на одно сырье. Нам (ЕС. — Авт.) нужно сделать все, чтобы определить долгосрочный стабильный способ разрешения ситуации (в том числе и экономической. — Авт.)", — заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Но конкретных предложений пока нет.

Другие европейские чиновники косвенно подтверждают позицию еврокомиссара Штефана Фюле о приостановке подписания Соглашения. "В ситуации, когда президент Украины говорит, что Соглашение является невыгодным для его страны, необходимо взять паузу для осмысления. Инициатив со стороны ЕС хватает, а вот чего не хватает — так это инициативности с украинской стороны", — уверен глава МИД Польши Радослав Сикорский. А вот в Швеции готовы подписать Соглашение об ассоциации хоть сейчас. "Российская сторона запустила мощную пропагандистскую кампанию неправдивой информации, а временами и просто вранья против ассоциации Украины и ЕС. Они прибегли к широким торговым мерам и экономическому давлению. Если от украинской власти будет четкий сигнал, мы готовы подписать Соглашение завтра или послезавтра. Если президент даст завтра сигнал, до конца недели мы можем подписать", — заявил глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Реклама

1015162___01

Кожара. Идет в отставку? Фото AFP

Азаров останется. Но четыре министра могут уйти

Отставки Николая Азарова не будет. Вчера регионалы собрались на заседание фракции вместе с премьером и рядом министров, но, как рассказал "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов, увольнение премьера не обсуждали: "Это было не рядовое заседание, но и не из ряда вон выходящее. Мы собираемся каждое утро понедельника пленарной недели, и каждый раз на заседании присутствует вице-премьер, а раз в месяц — премьер. Мы анонсировали эту встречу еще 10 дней назад, и ничего общего с тем ажиотажем, который подняли, не было. Отставка правительства не обсуждалась, хотя был разговор и критика. Думаю, следствием будет ротация нескольких министров, однако Николай Янович будет работать. Мы даже не собираемся ставить его вопрос на голосование, чтобы оппозиция еще раз не позорилась, ведь в последний раз им не хватило не 2—3, а 40 голосов. К тому же, по регламенту, вопрос об отставке всего правительства не может ставиться на голосование раньше февраля".

Фамилии конкретных министров Чечетов не назвал, однако о них ходят слухи уже не первую неделю. Но это не 90% состава правительства, о которых заявила Анна Герман. "Сегодня" сообщала, что увольнение грозит министрам экономического блока, а также главе МИДа Леониду Кожаре. Сейчас, по нашей информации, список немного расширился: помимо Кожары, заговорили о министре экономики Игоре Прасолове, министре промполитики Михаиле Короленко и министре ЖКХ Геннадии Темнике.

Вчера на тему Кабмина рассуждала и оппозиция. "У нас еще нет 226 голосов за отставку правительства, — признал лидер "Свободы" Олег Тягнибок. — Но уже есть более 200". Впрочем, как пояснил нам источник в "Батькивщине", 200 голосов собираются исключительно в случае поддержки коммунистов, а те вряд ли сдадут премьера.

Вчера спикер Владимир Рыбак заявил, что оппозиция не подала ни одного проекта постановления об отставке Кабмина.

А пока регионалы и оппозиция спорят, президент сделал первые кадровые ротации на местах. Вчера своих постов лишились 24 глав райадминистраций из 11 областей, Киева и Севастополя. На момент сдачи номера в печать указов о назначении кого-либо на их места не было.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64275.55

Bitcoin Cash (BCH)

385.28

Binance Coin (BNB)

587.06

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.39

Litecoin (LTC)

74.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять