Арсений Яценюк: Нужно создать Крымскую платформу, которую мы инициировали еще в 2018 году (видео)

25 декабря 2020, 11:07

Ольга Литвин Ольга Литвин

Крымская платформа не позволит Путину окончательно милитаризировать Крым

Премьер-министр Украины в 2014-2016 годах, председатель Киевского форума безопасности Арсений Яценюк поддерживает идею создания Крымской платформы как международной площадки для оказания давления на РФ в вопросе возвращения украинского Крыма.

Реклама

Об этом он сказал в интервью первому крымскотатарскому каналу ATR.

Арсений Яценюк напомнил, что инициативу формирования Крымской платформы еще в 2018 году высказал его внешнеполитический советник, заместитель министра иностранных дел Украины в 2014 году Даниил Лубкивский. Добавить в ее работу целесообразно было бы сотню стран мира, которые осудили незаконную аннексию Крыма, когда поддержали соответствующую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН.

Читайте также: В Крыму оккупанты наказали "призывников" за отказ идти в армию РФ

"То есть Крымская платформа – это мировая международная площадка, которая, первое – обеспечивает пребывания вопроса Крыма в международно-правовом аспекте, в мировом, как вопрос, который надо решать. Второе – которая предусматривает необходимое количество, максимальную консолидацию всех наших международных партнеров по тому, чтобы они поддерживали санкции против России", – пояснил председатель Киевского форума безопасности.

Реклама

"Третье – которая предусматривает ежедневную деятельность по поддержке крымскотатарского народа, проживающего в Крыму. Четвертое – которая обеспечивает международное давление на Россию по сохранению прав человека. И пятое – которая не дает возможности России милитаризировать Крым окончательно", – добавил он.

Арсений Яценюк провел исторические аналогии между нынешней оккупацией РФ украинских территорий и действиями СССР в странах Балтии.

В тренде
"Это не Юля. Кто это?": Тимошенко снова сменила имидж (фото)

"После пакта Молотова-Риббентропа Балтийские страны были захвачены советской властью и были оккупированы советами. Я убежден, что тогдашние современники, почти никто не верил, что наступит время, когда Балтийские страны станут членами Европейского Союза, членами НАТО, и американская декларация Велеса о непризнании оккупации российской, советской оккупации Балтийских стран станет реальностью. Но это же произошло", – напомнил он.

Арсений Яценюк убежден, что так же справедливость восторжествует и в отношении оккупированных РФ украинских Крыма, Донецка и Луганска.

Реклама

Он обратился к жителям Крыма:

"Придет время, где мы снова будем свободны, где эта земля будет освобождена от врага, где Украина вернется к своим границам. Я знаю и верю, что придет время, когда я снова смогу поехать в Крым, снова в Бахчисарай. И каждый из вас так же не просто приедет в Киев, но каждый из нас скажет: это наша единая Украина, единая Украина, где есть Крым, Донецк и Луганск".

Смотрите полную версию интервью Арсения Яценюка в программе Persona на канале ATR. Бывший премьер-министр говорил, в частности, о:

  • его вызове в ГБР;
  • слежке спецслужб за ним;
  • политических рейтингах;
  • госбюджете 2021;
  • освобождении оккупированных Крыма и Донбасса;
  • досрочных выборах;
  • "Народном фронте".

Ранее Арсений Яценюк заявил, что все судебные процессы в отношении агрессии РФ против Украины, вопрос санкций и платы России за аннексию Крыма и захват Донбасса должно контролировать Национальное агентство по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии РФ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять