Россия заплатит. Яценюк объяснил необходимость создания спецагентства по преодолению последствий войны

24 декабря 2020, 23:04

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Власть должна принять этот закон, считает глава Нацфронта

Национальное агентство по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации должно контролировать все судебные процессы в отношении агрессии РФ против Украины, вопрос санкций против России и ее платы за аннексию Крыма и захват Донбасса.

Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины 2014-2016 гг., председатель Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк в программе Persona с Гульнарой Поготовой в эфире ATR.

По его словам, в принятом 2018 году в так называемом законе о деоккупации было предусмотрено создание специального органа, который будет отстаивать интересы Украины на всех уровнях во всех международных инстанциях и готовить консолидированную претензию.

Как считает Яценюк, необходимо создать Национальное агентство по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации.

"Россия захватила Донецк, Луганск, Автономную Республику Крым. Российские войска по указанию Путина убивали украинцев и украинских военнослужащих. Россия должна ответить и в рамках уголовного законодательства, и в рамках гражданского законодательства, и в рамках международного законодательства. И для того, чтобы это все сложить воедино", – подчеркнул политик.

Для этого, добавил Арсений Яценюк, надо создать единый орган, который будет координировать все судебные процессы, начатые еще во время его премьерства – в Европейском суде по правам человека, в Международном суде ООН, в международных арбитражах, в Международном уголовном суде.

Реклама

Этот орган, по его словам, должен также работать над внедрением и поддержкой санкций против России.

Кроме того, агентство должно работать и в экономическом аспекте.

"Россия должна заплатить за аннексию Крыма. Крым мы вернем, а Россия будет за это платить. Как и за захват Донецка и Луганска", – считает политик.

Власть должна принять этот закон, и Украина должна отстаивать свои интересы очень жестко, подчеркнул экс-премьер-министр Украины.

"Если кто-то думает, что это произойдет через год – нет. На восстановление справедливости и наказания России уйдут десятилетия, но это точно наступит. Есть исторические примеры", – добавил он.

Яценюк напомнил, что когда после пакта Молотова-Риббентропа Балтийские страны были захвачены советской властью и были оккупированы советами. Но справедливость, убежден Яценюк, наступила.

"Это не короткий путь. Но глобальная справедливость. И под лежачий камень вода не течет. За справедливость надо бороться. Но наступит эта справедливость? Наступит", – резюмировал Яценюк.

Ранееэкс-премьер Владимир Гройсман заявил, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк вошел в историю страны как прозападный молодой премьер. Он столкнулся с огромными трудностями в стране и получил, в том числе и от политических партнеров, очень много несправедливости.

Реклама

Также напомним, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк предупредил, что уничтожение основ борьбы с коррупцией грозит потерей будущего.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять