Яценюк не сказал категорическое "нет" на предложение стать премьером – "регионал"

28 января 2014, 11:38

Алексей Беловол Алексей Беловол

Достойными кандидатами на пост премьера стали бы Вилкул и Арбузов, считает Сальдо

Народный депутат от Партии регионов Владимир Сальдо прокомментировал для Сегодня.ua отставку премьер-министра Николая Азарова.

Реклама

- На что согласилась пойти оппозиция для того, чтобы было принято решение об отставке Азарова?

- Дело не в оппозиции. Пока шло заседание фракции ПР, в адрес премьера и правительства было высказано очень много претензий. К правительству было много вопросов еще в декабре – и по бюджетным моментам, и по реформированию правительства. Николай Янович брал время, говоря о том, что в течение недели на поставленные вопросы могут быть найдены ответы, но ответов мы так и не получили. Поэтому, конечно, в той ситуации, которая сложилась, было достаточно критическое отношение к главе Кабмина. Очевидно, что критика на фракции дошла до премьера, и он принял решение уменьшить градус кипения в обществе, который сейчас есть. Насколько весомы в этом были договоренности с оппозицией, сейчас неизвестно.

Вы знаете, что в субботу на встрече с президентом было сказано о том, что Виктор Янукович предложил Арсения Яценюку возглавить правительство. Естественно, в том случае, если он принимает это предложение, то действующий премьер подает в отставку.

- Мы можем понимать, что написание Азаровым заявления об отставке – это подтверждение факта, что Яценюк согласился быть премьером?

Реклама

- Яценюк отказался от поста премьера вчера поздно вечером.

- Эта информация была публичной, но вы лично имеете подтверждение того, что Яценюк дал категорический отказ?

- Яценюк не сказал категорически "нет". Он не сказал "да", но и не сказал "нет".

- Как скоро может быть подписан указ президента о фактическом оформлении отставки Азарова и начале процесса по формированию нового КМУ?

- Я думаю, президент может принять отставку даже сегодня.

Реклама

- И какова вероятность этого?

- Я уверен, что если Азаров принял такое решение и публично заявил об этом, то вероятность очень высока. Я бы сказал, 99,9%.

- Кто может возглавить правительство? Речь идет только об оппозиционных кандидатурах или это может быть внефракционный депутат, например Порошенко?

- Рассматриваются разные кандидатуры и разные варианты.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

- Порошенко рассматривался?

- Говорят в основном о тех кандидатурах, которые раньше либо работали в правительстве, либо имеют опыт. Поэтому фигура Порошенко звучит во время переговоров. Будет ли ему предложен пост премьер-министра, время покажет.

- Кто еще упоминался прямо или вскользь? Может ли это быть человек, который вообще не находится сегодня в парламенте? Или представитель бизнеса, топ-менеджер, неизвестный широкой публике?

- Главное, чтобы кандидатура была компромиссной. Коалиционное правительство возможно в ситуации подобного противостояния. История государственности показывает, что это на какое-то время может снизить напряжение в обществе и позволит перевести ситуацию в стабильное русло. Главное, чтобы сейчас оппозиция не начала ставить ультиматумы: или отдайте нам полностью все правительство, или ничего.

- В пакете компромиссных предложений есть пункт о возврате Конституции 2004 года?

- Есть, и президент, кстати, об этом говорил, что он во вермя переговоров согласился на вариант рассмотрения конституционной реформы, в том числе возвращения к той Конституции.

- Оппозиция ставит вопрос возврата Конституции в привязке к процедуре обсуждения премьера?

- Нет, они не ставят такие жесткие условия, они не увязывают эти два процесса.

- Для ПР принципиально, чтобы премьер был вашим человеком, или вас устроит любая кандидатура, которая устроит всех и которую все поддержат?

Для нас принципиально, чтобы это была та кандидатура, которая будет работать со всеми, и в том числе с нами. Это может быть и не представитель парламента, а представитель действующего Кабмина. Есть в правительстве достойные кандидатуры.

- Вилкула (Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины – ред.) вы причисляете к этому списку?

- Да, и Вилкула в том числе. Или Арбузова (Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр Украины – ред.).

- Т.е. вариант с Арбузовым тоже рассматривается?

- Да. Они оба уже набрались опыта и побывали в переделках.

Все подробности в спецтеме Внеочередная сессия Верховной Рады

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять