Высший совет правосудия раскритиковал закон об антикоррупционных судах

10 марта 2017, 13:32

Совет считает данный законопроект неконституционным и противоречащим ряду законов, в том числе и закону о самом Высшем совете правосудия

Проект закона "Об антикоррупционных судах" противоречит Конституции Украины и не согласуется с другими законами. Об этом в своем консультативном выводе заявил Высший совет правосудия.

Реклама

Совет не рекомендует Верховной раде Украины принимать законопроект №6011, так как, по мнению Совета, он противоречит Конституции Украины и не согласуется с законами Украины "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете правосудия", которые являются базовыми имплементационными законами к Закону Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

Напомним, Высший совет правосудия дает обязательные к рассмотрению консультативные выводы по законопроектам о вопросах создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей, обобщает предложения судов, органов и учреждений системы правосудия касательно законодательства об их статусе и функционировании, судоустройстве и статусе судей.

Ранее руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что антикоррупционный суд в Украине можно создать до конца нынешнего года.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

По словам главы НАБУ, 50 судей первой инстанции для работы в антикоррупционном суде моугт быть отобраны уже до конца года и "единственное, что для этого надо – это законодательство".

Реклама

В свою очередь, председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины Егор Соболев (фракция "Самопомич") напомнил, что законопроект об антикоррупционных судах зарегистрирован в Верховной Раде и в ближайшее время будет рассмотрен на заседании комитета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять