Вятрович жестко раскритиковал польский "антибандеровский закон"

1 февраля 2018, 12:09

Новый польский закон направлен против украинцев, живущих в Польше, считает директор украинского Института нацпамяти

Новый польский закон об Институте национальной памяти (т.н. "антибандеровский закон"), одобренный в ночь на 1 февраля Сенатом Польши, направлен в первую очередь на украицев, проживающих в Польше. Об этом заявил директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Реклама

Так, Вятрович привел выдержку из обоснования польского законопроекта: "Принимая во внимание растущие миграционные движения из Украины, когда носители идеологии украинского национализма и адепты мировоззрения, основанного на прославлении формирований, совершивших геноцид, все больше представлены в Польше, что также приводит к напряженности в польско-украинских отношениях".

Отметим, как объяснили в МИД Украины, риторика Варшавы о якобы "десятках тысяч украинских беженцев" в Польше не соответствует действительности и является попытками оправдаться перед Евросоюзом за нежелание принимать мигрантов с Ближнего Востока.

Опираясь на текст документа, Вятрович заявил, что закон якобы "призван нормализовать международные отношения". При этом глава украинского Института нацпамяти напомнил, что пока документ вызвал только обратную реакцию.

В частности, президент Украины Петр Порошенко был глубоко обеспокоен принятым законопроектом, свою обеспокоенность "антибандеровским законом" выразили в Госдепе США, а власти Израиля подвергли новый польский закон резкой критике.

Реклама

Кроме того, Вятрович отметил, что, согласно тексту обоснования принятого Сенатом Польши закона, такая инициатива призвана поддержать "подлинно демократические сообщества в Украине".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Учитывая, что в Украине этот закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики", – отметил Вятрович.

При этом Москва пока не комментирует принятый Сенатом Польши закон об Институте национальной памяти.

01_106

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за "преступления украинских националистов". Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять