Введение миротворцев в Донбасс нужно обсуждать в минском формате – Порошенко

20 марта 2015 11:08

Президент отметил, что украинские власти имеют "поддержку и одобрение" в этом вопросе со стороны Европейского Союза и НАТО

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что вопрос необходимости отправки на территорию Украины полицейской миссии Евросоюза или миротворческого контингента ООН является прерогативой исключительно украинского государства, а не других стран.

Реклама

"Это территория Украины. Мы неприемлем идею того, что любая другая страна может решать, отправлять миротворцев в Украину или нет. ЕС также должен иметь возможность послать полицейскую миссию, или же в миссии миротворцев ООН должны быть в большинстве своем представители стран ЕС. Мы доверяем им. Они наши партнеры. Мы считаем, что это очень эффективный способ решения этого вопроса", – сказал Порошенко в интервью телеканалу Евроньюз, текст которого обнародован на интернет-сайте телеканала, отвечая на реплику о том, что проблематично будет ввести на Донбасс миротворцев без согласия "другой стороны".

При этом президент Украины подчеркнул, что не видит в этом проблемы, поскольку "другой стороны не существует".

Порошенко отметил, что украинские власти имеют "поддержку и одобрение" в этом вопросе со стороны Европейского Союза и НАТО.

Вместе с тем, президент Украины отметил, что "после аннексии Крыма и оккупации Донбасса послевоенная система безопасности и глобальная система безопасности не работает", поскольку один из постоянных членов Совета безопасности ООН стал агрессором.

Реклама

В этой связи Порошенко выразил мнение, что против миротворческой миссии в Совбезе ООН может быть применено право вето. "Поэтому этот вопрос нужно обсуждать в том же формате, что и в Минске", – сказал президент Украины, добавив, что решение об отправке миротворцев должно быть единогласным.

"Ни у кого не должно быть никаких возражений", – отметил он.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

Как известно, 12 февраля в Минске прошли переговоры лидеров государств в "Нормандском формате" – так называемая "Нормандская четверка" в составе президента Украины Петра Порошенко, РФ Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Тогда стороны договорились о прекращении огня на востоке Украины.

При этом Порошенко напомнил, что Украина обратилась с запросом в Совет безопасности ООН и к генсеку ООН Пан Ги Муну с целью начать обсуждение возможности миротворческой миссии в Украине.

Реклама

"Где нам нужны эти миротворцы? Во-первых, – на границе, потому что это ключевой элемент суверенитета. Нам также нужны миротворцы вблизи границы, чтобы остановить поставки оружия, бойцов и амуниции на украинскую территорию. Все очень просто. Во-вторых, миротворцы нужны вдоль буферной зоны, которая была установлена для обеспечения мира и стабильности", – напомнил глава государства позицию Украины.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять