Вступление Украины в НАТО пока невозможно – Ишингер на YES

16 сентября 2017, 17:14

В свое время для стран-кандидатов к вступлению в НАТО был разработан простой тест, который Украина может примерить к себе

Вступление Украины в НАТО невозможно до прекращения боевых действий на Донбассе, считает председатель Мюнхенской конференции по безопасности, старший профессор Школы управления Херти, член Совета YES Вольфганг Ишингер.

Реклама

"Я не вижу на горизонте ни одной возможности, чтобы все члены НАТО проголосовали за вступление Украины – нет шансов пока в вашей стране звучать выстрелы. Извините, но это правда. Люди будут напуганы, напрямую или опосредованно станут участниками этого конфликта", – сказал он на 14-той Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

Вольфганг Ишингер добавил, что в свое время для стран-кандидатов к вступлению в НАТО был разработан простой тест, который Украина может примерить к себе.

"Мы разработали такой трехступенчатый тест. Первый вопрос – мы уверены, что страна-кандидат объединена в желании стать членом НАТО, есть риск, что вступление в НАТО разделит эту страну. Второе – уверены, что среди членов НАТО консенсус, что все хорошо. Третье и ключевое – или мы уверены, что приглашение именно этой страны укрепит европейскую и евроатлантическую безопасность", – сказал он.

По мнению Вольфганга Ишингера, Украине такой тест пройти пока не удастся.

Реклама

"Если бы вы сейчас применили этот тест к Украине, то не получили бы три положительных ответа. Возможно, вы бы получили два знака вопроса. Если сейчас членам НАТО предложить всерьез рассмотреть вопрос вступлении Украины в Альянс в ближайшие месяцы, или годы – здесь бы не было единства. Конечно, ключевая проблема – конфликт, это бы подтолкнуло очень многих членов НАТО сказать: если мы принимаем Украины, то одновременно получаем проблемы с Россией! ", – подытожил он.

В свою очередь Арсений Яценюк возразил: "Попробуем провести такой тест. Первый – поддерживает украинское общество вступление в НАТО? Да! По последним опросам подавляющее большинство поддерживает вступление в НАТО, а достичь 100% по любому вопросу в мире – невозможно. Второе вопрос – это принесет дополнительную стабильность и безопасность членам НАТО? Ответ – да! Украина улучшила состояние своего войска, Украина – единственная страна в мире, которая сдержала регулярные войска РФ. Мы бьемся за свою независимость и вашу безопасность ", – сказал он.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Экс-премьер Украины отметил, что говорить, будто с приемом Украины в НАТО, Альянс получит проблемы с Россией – некорректно. "Уважаемые, у вас уже есть проблемы! Они вмешиваются в ваши выборы, они подкупают журналистов и политиков, сбивают МН-17, проводят кибератаки. В ваших интересах принять Украину в НАТО – чем больше мы, тем сильнее!", – сказал он.

Ранее во время выступления на YES президент Петр Порошенко заявил, что Украина стала щитом для Европы, и платит высокую цену ради вхождения в европейское сообщество.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

Реклама

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять