Все стороны минских договоренностей должны начать их выполнять – Геращенко

11 декабря 2014, 13:34

Вера Холмогорова

Уполномоченный президента Ирина Геращенко уверена, что переговоры в Минске должны быть эффективными, "а не просто ради галочки"

На сегодняшний день прежде всего необходимо вернуться к полному выполнению уже достигнутых договоренностей в Минске. Об этом сообщила Сегодня.ua уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, народный депутат от БПП Ирина Геращенко, отвечая на вопрос, когда может состояться очередной раунд переговоров в Минске.

Реклама

"Необычайно важно, чтобы в первую очередь вообще было возвращение к минскому протоколу. И все стороны, которые поставили подписи под минским протоколом, они начали его выполнять. Это является ключевым", – сказала она.

"И украинская сторона настаивает на том, что нужно приложить все усилия, чтобы переговоры были эффективными, а не просто ради галочки. В первую очередь мы настаиваем на том, чтобы была достигнута договоренность об исполнении всеми сторонами уже достигнутых договоренностей", – подчеркнула Геращенко.

Напомним, ранее появлялась информация о том, что очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы РоссияУкраина – ОБСЕ, при участии лидеров самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" может состояться в Минске 12 декабря. Однако официально договоренности об их проведении по прежнему не достигнуты. Ранее спикер МИД Евгений Перебейнис заявлял о том, что контактная группа пока согласовывает, когда именно может состояться встреча.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Напомним, 20 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять