"Холодный" мир с Россией: эксперты объяснили, что означает заявление Порошенко

29 января 2019, 19:56

Людмила Грубник

Речь идет о прекращении огня и реинтеграции Донбасса, считает политолог

Реклама

"Холодный" мир между Украиной и Россией, о котором заявил президент Украины Петр Порошенко, – это нечто среднее между "холодной" войной и нормальными добрососедскими отношениями.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, на практике это не принесет никаких изменений.

"На практике все останется так, как есть сейчас – то есть ни войны, ни мира. Торговля продолжается, дипломатические отношения разрывать не будут, но при этом в риторике сохраняется конфликт", – говорит Фесенко.

В свою очередь, в это понятие может входить прекращение огня и дальнейшая реинтеграция Донбасса. Так считает профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"Это означает прекращение огня на наших условиях, как это предусмотрено в Минских договоренностях, и восстановление мира на Донбассе, путь к которому – введение миротворцев ООН и временной переходной администрации. При этом очевидно, что Россия не изменит свою агрессивную политику по отношению к Украине. Но не будет "горячей" войны и "замороженного" конфликта. Сегодня важно отойти от фазы "горячей" войны, пройти фазу "замороженного" конфликта и перейти к реинтеграции Донбасса. Конечно, какого-то стратегического партнерства с Россией не будет, его и не было", – считает Гарань.

Реклама

Кроме того, понятие "холодный" мир удачно вписывается в концепцию предвыборной компании Порошенко, ведь в украинском обществе давно существует запрос на мир, дополняет Фесенко.

"В данном случае Порошенко использует этот термин для того, чтобы найти некую "золотую середину" между своей довольно воинственной патриотической позицией, которая отвечает позиции большинства его избирателей. С другой стороны, он хочет не вступать в диссонанс с доминирующим в украинском обществе запросом на мир. При этом большинство украинцев хотят мира не на любых условиях – не путем капитуляции перед Россией, но все-таки хотят мир. И вот президент нашел для себя золотую середину между воинственным патриотизмом и запросом на мир, мир, который не исключает борьбу с российской агрессией", – говорит политолог.

Ранее президент говорил, что мир на российских кабальных условиях для Украины неприемлем. Россия развязала войну против Украины, и ключ к миру находится в Кремле, заявил Порошенко. По его словам, именно благодаря 344 тысячам участников боевых действий на востоке Украины удалось остановить агрессора.

Также Порошенко рассказывал, как Украина будет освобождать Донбасс. Глава государства заверил, что никакого наступления украинской армии на востоке страны не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять